Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:02

О возможностях Дальнего Востока президент говорил на встрече с предпринимателями в Хабаровске

Смотреть сюжет

Дальний Восток обладает такими возможностями, которых нет даже в Москве. Об этом сегодня говорил Владимир Путин во время встречи с предпринимателями в Хабаровске.

Обсуждали перспективы развития региона с учетом существенной переориентации российской экономики на восток и проблемы, которые предстоит решать, в частности, с дорогой логистикой. Ведь округ самый большой в стране, расстояния огромные, а время в пути нужно сокращать.

Например, в планах запуск скоростного поезда между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. О развитии этих двух городов Владимиру Путину сегодня рассказали отдельно. В том числе президент познакомился с проектом реконструкции набережной Амура. И кое-что предложил подправить.

Дальневосточный федеральный округ — это 11 регионов. Разом все не облетишь, а тут в одном зале представители бизнес-сообщества сразу всех этих субъектов.

Владимир Путин: «Красиво у вас, светло, солнышко светит, погода замечательная».

Алексей Репик: «Это потому что наступил 2024 год».

На этот год, как и на последующие, предприниматели возлагают большие надежды. Российский бизнес выстоял и развивается вопреки всяческому давлению.

Алексей Репик: «Экономика России — очень-очень стойкое существо, которое умеет адаптироваться, а самое главное — растет и развивается с удивляющей даже нас скоростью».

Аналитики «Деловой России» прогнозируют рост экономики страны в этом году более 4%.

Алексей Репик: «К концу года это будет точно больше 4% роста».

Владимир Путин: «Больше 4%? Может быть. У нас падение, вот мне Михаил Владимирович сказал перед отъездом сюда, падение мы все время считали в 2022 году 2,1%. На самом деле оказалось 1,2%».

Цифры подтверждают: пока экономики Запада проседают, Россия растет.

Владимир Путин: «Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ. И заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один».

В этом зале каждый сделал свой вклад в этот рост.

Алексей Репик: «Здесь все уже инвестируют на Дальнем Востоке, все здесь присутствующие. Все причем успешно инвестируют».

А теперь о проблемах. Руководитель дальневосточной компании, выпускающей востребованные даже в Китае строительные материалы, жалуется на проблемы здешних экспортеров.

Никита Яковлев: «Один из наших материалов — минеральная теплоизоляция — по качеству лучше китайских аналогов, по стоимости ниже. Но, к сожалению, все съедает дорогая логистика. Чтобы доставить из Хабаровска в Китай, нужно делать крюк до погранпереходов Приморского края, либо до Благовещенска. Это дополнительные 700 км. Конечно, это приводит к удорожанию».

Путина просят помочь сократить это транспортное плечо.

Владимир Путин: «Что касается логистики, безусловно, это точно надо делать. Зачем вести куда-то там в Приморский край или в Благовещенск? Конечно, надо сделать. Тем более что у вас есть конкурентное преимущество по сравнению с нашими партнерами в том же Китае. Уверен, что люди там умные будут брать, если продукт хорошего качества, да еще и дешевле получается. Если из-за логистики там наценка получается, ее надо убирать».

Другой вопрос — опять же ориентированный на торговлю с Китаем.

Артем Савченко: «Если честно, складов категорически не хватает на прилегающих территориях. Не то что класса А или А+, класса Ж не найти».

Владимир Путин: «Что надо сделать, скажите. Давайте будем вместе делать. Я полностью с Вами согласен, логистика нужна».

Инвесторы готовы построить, но нужны федеральные льготы.

Владимир Путин: «Что конкретно вам нужно, чтобы эту тему поднять и развить?»

- «Нам желательно, чтобы все переходы были ТОРами, чтобы там было льготное кредитование».

Владимир Путин: «Я согласен полностью. И по пунктам пропуска надо решать, и по логистическим центрам».

Снова о льготах для бизнеса от инвестора Сахалинского курорта «Горный воздух», но теперь уже для гостиничного и ресторанного, что к нему прилагается.

Павел Залпин: «Представьте, 21 кулинарная концепция, винотека с российским вином, ресторан, детский клуб. И все это — около входной группы «Горного воздуха». Но вот беда — в уставных документах льготы на объекты питания не упомянуты».

Владимир Путин: «Если объекты общепита не входят в эту систему льготирования, то, конечно, нужно их туда пристегнуть. Здесь вы правы абсолютно, потому что это, безусловно, является частью всего комплекса».

Беседы о курортах вдохновили модератора встречи.

Алексей Репик: «Дальний Восток — это у нас такая точка кипения, причем не только вулканов и гейзеров, но и талантов, конечно, в первую очередь, причем всех возрастов».

Это так был представлен хозяин компании, которая занимается выловом краба. Так вот вопрос — заграничные конкуренты наших производителей морепродуктов платят ввозную пошлину максимум до 5%.

Александр Сапожников: «Аналогичные импортные пошлины на нашу рыбу они устанавливают в размерах от 10 до 30%. Как-то не очень это справедливо. Кроме того, есть такая экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем. Она на нашу рыбу выше на 50%, чем на ввозную пошлину на импортную рыбу. Нам кажется, что этот вопрос не совсем справедливый с точки зрения дальневосточных рыбаков. Мы бы хотели, чтобы Вы посмотрели, помогли его решить».

Владимир Путин: «Я точно посмотрю, помечу для себя и попрошу коллег это пометить».

Резкое повышение пошлин на импорт чревато таким же ростом цен на прилавках. Дальневосточный бизнес обещает обеспечить доступными российскими морепродуктами всю страну.

Александр Сапожников: «Обещаем, что это поднимет эффективность, отдачу отрасли. И разрешите пожелать Вам убедительной победы на выборах».

Владимир Путин: «Спасибо большое. Просто здесь нельзя допустить неверных шагов. Потому что нужно тогда вот эти субсидии на перевозку, чтобы они заработали, а потом уже пошлины. Или одновременно, синхронизировать увеличение пошлины. По яйцу, видите, у нас что произошло. Вовремя не сориентировались. Объем производства у нас не уменьшился — потребление увеличилось. Начали больше приобретать яйцо, мясо курицы. А вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали. И цены полетели. Поэтому нужно быть очень аккуратными, но в целом вы абсолютно правы, обязательно проработаем».

Раз уж заговорили про яйца, на встрече — хозяйка сразу нескольких птицефабрик. Хабаровск недавний яичный кризис миновал.

Людмила Кузнецова: «Мы поделились с партнерами на Сахалине и в Приморском крае, где был дефицит, и там погасили пожар».

В ходе большого разговора к президенту обратились два десятка предпринимателей со всего Дальнего Востока. И вот что бросалось в глаза: место встречи как таковое — Хабаровск, который еще в 2018 указом президента потерял статус столицы ДФО.

- «А при каких обстоятельствах и может ли вообще Хабаровск рассчитывать на возвращение статуса столицы в Дальневосточном федеральном округе?»

Дмитрий Песков: «Об этом сейчас речи не идет. И нужно ли это? Он развивается своим ходом, и совершенно не важно, у него есть статус центра или нет. Город, огромный город развивается. Чистый и прекрасный, это видно невооруженным взглядом».

Президенту сегодня как раз презентовали мастер-план развития Хабаровска. Здесь появится целый машиностроительный кластер, множество новостроек. В проекте — региональный онкологический центр, первый новый детский санаторий с советских времен, комфортная городская среда, в том числе пешеходная набережная реки Амур. И надо сказать, эскизный проект президент раскритиковал.

Владимир Путин: «Прямо на берегу такое красивое место, а вы здесь паркинг делаете. Такое красивое место, туда надо пешочком пройтись».

А еще Владимира Путина сегодня принимали в Хабаровской анимационной студии «Мечталет». Самый успешный проект команды, в том числе за рубежом — мультсериал про веселые детские рюкзачки. А самый ожидаемый — полнометражный мультфильм «Невельской» — про русского адмирала, который в середине XIX века доказал, что устье Амура доступно для морских судов и что Сахалин — это остров. Кстати, президент и тут внес в проект пару правок.

Владимир Путин: «Листочков я бы добавил».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей