Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2024, 09:14

Американский конгресс начал расследование обстоятельств госпитализации главы Пентагона Ллойда Остина

Смотреть сюжет

Он попал в больницу 1 января, был прооперирован и четыре дня провел в реанимации. Все это время обороной заведовал его заместитель. Только сейчас стала известна причина — осложнения, вызванные раком простаты. Но о происходящем не сообщили ни в Белый дом, ни в Конгресс. Почему Остин утаил госпитализацию, как отдавал приказы, как передавал полномочия? И как все это могло отразиться на национальной безопасности США? Вопросов у законодателей много. Все громче призывы уволить министра. В Белом доме накануне признали: о диагнозе Остина не знали ничего.

— Президента Байдена только в прошлую пятницу проинформировали о том, что министр Остин находится в больнице. До сегодняшнего утра ему не сообщали, что основной причиной госпитализации был рак простаты, — Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома США.

— Это потому, что Белый дом знал и не проинформировал президента, или потому, что министр Остин решил не делиться этим с президентом?

— До сегодняшнего утра никто в Белом доме не знал, что министр Остин болен раком простаты, и президенту сообщили сразу после того, как нас проинформировали.


Читайте также: