Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 января 2024, 18:27

В США с началом выборного года с новой силой закипели политические страсти

Смотреть сюжет

В США с началом 2024-го выборного года политические страсти закипели с новой силой. Очередная волна обвинений против политиков и масса компромата. Масла в огонь добавили судебные документы по делу Джеффри Эпштейна, из-за которых обвинения в педофилии теперь могут грозить ряду знаменитых и высокопоставленных людей.

Среди тысяч листов из материалов дела о похождениях покойного VIP-сутенера Джеффри Эпштейна сперва незамеченными прошли доклады полицейских, обыскивавших его флоридскую виллу.

- «Мы обыскали комнату к западу от гостиной с раздвижными стеклянными дверями, которые вели к бассейну. В этой комнате в комоде лежали два DVD-диска, а также видеокассеты. Эти предметы были приняты в качестве доказательств».

Так что же на этих дисках и кассетах? Точно неизвестно — ФБР хранит молчание, но в протоколах закрытых судебных заседаний, которые почему-то опубликовали именно сейчас, есть косвенный ответ.

Марта Келнер: «Джеффри Эпштейн снимал на скрытую камеру, как принц Эндрю, сэр Ричард Брэнсон, а также бывший президент США Билл Клинтон занимались сексом с девочками».

И ладно принц Эндрю, от которого вся королевская семья уже отвернулась, или Брэнсон — экстравагантный миллиардер второго эшелона, не говоря уже о том, что Клинтон давно на пенсии. Важно другое: впервые об этом видеокомпромате заговорила одна из жертв Эпштейна Сара Рэнсом еще семь лет назад. И первый человек, кого она тогда обвинила, Дональд Трамп.

Если все это правда, выходит, у лояльных демократам спецслужб может быть материал, стирающий в пыль любую репутацию. Впрочем, после первых же интервью Рэнсом перестала отвечать на запросы журналистов, а в 2019 году заявила, что историю с видеокопроматом придумала. Джеффри Эпштейн при странных обстоятельствах покончил с собой в камере перед судом, ничего никому не рассказав.

Вивек Рамасвами: «Просто дайте нам весь список, все имеющиеся съемки того, что происходило в тюрьме. Скажите нам, почему Джеффри Эпштейн говорил, что не собирается кончать с собой и что его пытаются убить».

Могут ли Трампа обвинить в педофилии? Ну, агентом Кремля его уже называли. Сейчас либеральная пресса рисует экс-президента в гитлеро-муссолиниевском образе. И вообще, как считают консерваторы, черный пиар будет основным приемом у демократов.

Словно в подтверждение Джо Байден, пришедший к власти как президент-объединитель всех американцев, теперь чуть ли не в каждой речи обличает трампистов, которые подрывают основы демократии. И локации для таких речей выбирают символические.

Баптистская церковь в Южной Каролине, например, в которой белый американец расстрелял девять темнокожих. Намек на то, что с Трампом, противником BLM, у власти подобные экстремисты расправят плечи. Впрочем, договорить эту мысль Байдену не дали. Продолжить американский лидер смог лишь после того, как протестующих удалили из храма.

Ответить по существу нечего. Годами выступавший в образе гуру внешней политики Байден уперся в ближневосточный тупик. Его госсекретарь уже в пятый раз с начала войны прилетел в Израиль, но повлиять ни на что не может.

Стратегический союзник Вашингтона отвечает на кровавый теракт чем-то, что все больше напоминает геноцид палестинцев. Как при этом Байдену не потерять голоса избирателей-мусульман?

Есть, впрочем, и другие вопросы: закруглив речь в церкви, президент по традиции уточнил у сопровождающих, в какую сторону ему идти. Но все равно нарвался на нелояльных журналистов. Помощники Байдена клянутся: не дождетесь, рукопожатие крепкое, министр работает с документами.

Но скандал тянется уже неделю — с тех пор, как выяснилось, что еще 22 декабря глава Пентагона, никого не предупредив, вместо отпуска лег в больницу, а потом и вовсе угодил в реанимацию и до сих пор не выписан. Причем Байден об этом узнал чуть ли не из прессы.

И еще скандал в его команде. Судя по утечкам, представитель Совета нацбезопасности Кирби подсиживает пресс-секретаря Белого дома Жан-Пьер, которую считает некомпетентной. Открытые границы — это как раз политика Байдена, который с первого дня в Белом доме зажег для мигрантов зеленый свет.

В свою очередь республиканцы требуют остановить караваны кандидатов в американцы, а не то — никакой поддержки Киеву, на которой настаивают демократы. Ведь провал на Украине команде Байдена не простят. До шатдауна еще 10 дней и, скорее всего, договорятся: стороны уже сошлись на общей сумме бюжета в триллион 600 миллиардов долларов.

Принципиального сокращения расходов в этом году не будет, а значит, и госдолг, скорее всего, продолжит расти. Бизнесмен Трамп прагматично оценил риски и пожелал американской экономике скорейшего краха.

Дональд Трамп: «У нас очень хрупкая экономика. Единственная причина, по которой она еще работает, в том, что она работает на фундаменте, который мы заложили, моя администрация. Когда она рухнет? Я надеюсь, это случится в ближайший год, потому что я не хочу быть Гербертом Гувером».

В следующий понедельник в Айове пройдут первые партийные праймериз — выборы кандидатов в кандидаты. Никаких новых имен после этого быть уже не должно. Впрочем, когда над экс-президентом нависло обвинение в педофилии, а нынешнего подводят под статью о коррупции, предсказывать что-то наверняка едва ли возможно.

Читайте также: