Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2023, 18:18

Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов сообщил о подготовке Киевом провокации с химоружием

Смотреть сюжет

Спецслужбы Украины готовят провокацию с применением боевых отравляющих веществ. Об этих планах стало известно Минобороны России. Цель Киева — отвлечь внимание от своих провалов на фронте, обвинить Москву в применении химоружия и запустить новую волну антироссийской истерии в мировых СМИ.

Детали раскрыл начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов. По его словам, для исполнения преступного замысла в ноябре СБУ через подконтрольную компанию закупила в Германии партию высокотоксичных веществ американского производства. Их могут применить против военных и мирного населения.

И. Кириллов: «Триэтаноламин входит в приложение по химикатам Конвенции о запрещении химического оружия и подлежит ежегодному декларированию. Данное соединение является прекурсором для синтеза отравляющего вещества кожно-нарывного действия — азотистого иприта. Азотосодержащие соединения натрия высокотоксичны, их поражающий эффект аналогичен цианидам. По нашей оценке, данные химикаты могут быть использованы СБУ для производства боевого отравляющего вещества с целью проведения ограниченной по масштабам провокационной акции на подконтрольной территории в полосе действий наиболее активно наступающей группировки Вооруженных сил России. Кроме того, предполагается преднамеренное заражение вооруженными силами Украины водоисточников, в том числе питьевой воды, запасов продовольствия и кормов для животных патогенными биологическими агентами».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей