Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2023, 15:02

В Крыму раскрыта крупная агентурная сеть украинских спецслужб, созданная с подачи западных кураторов

Смотреть сюжет

Диверсанты занимались подготовкой резонансных терактов и покушений на военных, общественных деятелей, политиков, в том числе на главу республики.

Среди задержанных Роман Мельничук, неонацист из запрещенного в РФ «Азова»: в 2014 году калечил сторонников «русской весны» в Мариуполе, а в этом году отправился в Крым как агент СБУ.

Его покушение на пророссийсокго блогера Александра Талипова не удалось — бомба в мопеде сдетонировала раньше времени. Затем мишенью Мельничука стал бывший украинский депутат — Олег Царев, но его опередил другой агент. Царев был ранен, врачи его спасли. А координатор покушения в итоге был задержан.

Диверсанты также готовили атаки на объекты транспорта и энергетики. ФСБ предотвратила 14 диверсий на железнодорожных путях, электроподстанциях. 

Как все было организовано: диверсанты использовали исключительно взрывчатку С-4 с британских складов — ее завозили через Запорожскую область. Чтобы никто в цепочке не знал друг друга, кураторы приказывали одним агентам делить посылку на несколько схронов, другим — забирать бомбы перед терактом.

Задержаны 18 агентов и пособников. Из тайников изъято почти четыре десятка самодельных бомб и 200 килограммов взрывчатых веществ. Также удалось вскрыть канал поставок взрывчатки через Турцию и Грузию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей