Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2023, 21:30

После гуманитарной паузы Израиль начал более кровопролитную фазу операции в секторе Газа

Смотреть сюжет

После гуманитарной паузы Израиль при активной поддержке Соединенных Штатов начал более кровопролитную фазу операции в секторе Газа. Об этом сегодня заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН по положению на Ближнем Востоке.

Он также отметил: Россия разочарована, что за два месяца Совбез ООН так и не потребовал прекратить насилие. Под давлением Вашингтона все жесткие формулировки смягчались и привели лишь к призывам к гуманитарным паузам, которые вписываются в израильскую логику продолжения военной операции.

Д. Полянский: «В последние дни распространилась шокирующая информация о планах Израиля по затоплению подземных сооружений в секторе Газа морской водой. Такой шаг в случае его принятия будет являться очевидным военным преступлением. И здесь речь идет даже не о том, что в этих тоннелях могут находиться гражданские лица. Вероятность этого весьма высока — куда им еще деться от неизбирательных бомбардировок по Газе в целом. Вырисовывается системная стратегия по насильственному перемещению палестинцев. Ее людоедская логика проста — сделать жизнь в Газе невыносимой, даже невозможной, оставляя мирному населению один выбор — покинуть родные земли или быть убитыми».

И что касается ситуации в секторе Газа, как сегодня заявили представители движения ХАМАС, за два месяца в результате израильских ударов по анклаву были разрушены 104 мечети и три христианских храма. Только за минувшие сутки ЦАХАЛ атаковал почти 500 целей. Продолжаются и удары со стороны ХАМАС по израильской территории. Сегодня сирены воздушной тревоги звучали в Сдероте, Ашкелоне и впервые за несколько дней в Тель-Авиве.

Читайте также: