Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2023, 18:10

В Центризбиркоме рассказали, как будут проходить выборы президента России в 2024 году

Смотреть сюжет

17 марта — основной день выборов президента. Но голосовать можно уже с 15 числа. Такое решение сегодня принял Центризбирком. Уточнили там и другие важные моменты.

Трехдневного голосования на выборах главы государства в нашей стране еще не было, но сам формат российскому избирателю хорошо знаком: впервые это применялось во время пандемии из соображений безопасности, затем практика расширилась на Единый день голосования. Как показали соцопросы, граждане оценили удобства.

- «Трехдневное голосование показало избирателям множество своих потенциальных преимуществ. И самое главное — появляются возможности спланировать свое время. Привлечь на избирательном участке тех людей, которые, в принципе, готовы были голосовать, но по тем или иным обстоятельствам не получалось. Они не могли. Сейчас мы расширили эти возможности, сняли многие барьеры».

Выбирать президента страна будет — 15, 16 и 17 марта 2024 года. Перед этим пройдет и досрочное голосование — с 25 февраля по 14 марта. При этом каждый россиянин сможет выбрать удобный для себя участок с помощью механизма «Мобильный избиратель» — на выборах президента в 2018 им воспользовались больше 15 миллионов человек. Для этого нужно заранее подать заявление в территориальную комиссию, МФЦ и на портал «Госуслуги» — с 29 января по 11 марта.

Выдвинуть кандидата на пост президента России имеют право 25 политических партий. В соответствии с законом 5 из них освобождены от сбора подписей: кандидаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России — За правду», ЛДПР и партии «Новые люди». Остальным же для регистрации на выборах нужно собрать и сдать в ЦИК 100 тысяч подписей избирателей, самовыдвиженцам — 300 тысяч. Они могут выдвинуть свою кандидатуру до 27 декабря, а представители партий — до 1 января.

Как сообщили в ЦИК, кандидаты будут зарегистрированы не позднее 10 февраля, а уже 17 начнется предвыборная агитация в СМИ. При этом процесс голосования и подсчета голосов должен быть максимально открытым.

- «Конечно, мы будем приглашать международных наблюдателей, обязательно. У нас очень широкие связи. Мы знаем уже сейчас, что многие готовы к нам приехать и приедут».

К предстоящему голосованию хорошо подготовились: будет использовано много новых технических средств и механизмов защиты. Так, сейф-пакеты, где будут храниться заполненные бюллетени, дополнительно обезопасят.

- «Мы решили сделать дополнительную степень защиты. Специальные марки будут изготовлены Гознаком. Любая нечистоплотная рука, если она возникнет и попытается нечто проделать с этим сейф-пакетом, будет схвачена. И мало не покажется, предупреждаю заранее».

После завершения всех этапов подсчет голосов будет идти без перерыва, результат в ЦИК обещают назвать не позднее 28 марта. А сами выборы пройдут с логотипом, который можно трактовать и как галочку, и как латинскую букву V, символ победы — в цветах российского триколора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей