Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:22

Михаил Мишустин пообщался со школьниками и студентами в павильоне общества «Знание» на ВДНХ

Смотреть сюжет

На ВДНХ на грандиозной выставке «Россия» сегодня побывал Михаил Мишустин. Центр притяжения — павильон 57, лекторий общества «Знание». Там глава кабмина пообщался со школьниками и студентами. Как мы дали отпор западным санкциям, что необходимо сделать, чтобы стать великой научно-технологической державой — тем было очень много.

Виртуальный тренажер сварщика. Разработка школьников из Подмосковья. Может, со стороны и выглядит, как развлечение, но это далеко не так.

- «Каждый человек может отточить мастерство ровного шва. В будущем мы хотим довести этот проект до ума, чтобы люди на нем обучались».

Путь в большую науку начинается еще со школьной скамьи. В павильоне 57 с ребятами, которые обучаются в центрах цифрового образования, пообщался премьер. Здесь же рассказывают о том, что делает государство для того, чтобы науку продвигать. Например, в малых городах и селах создают «точки роста».

«Точки роста» меняют представление о сельских школах. Это классы, где ученики могут осваивать передовые технологии. Например, сами собирают умные дома. Или вот ученикам показывают, как современные машины приходят на смену ручному труду.

И таких центров по стране уже 17 тысяч. От школьных проектов до университетских. Конкурс «Твой ход», например, дает возможность студентам превратить свои идеи в полезные начинания для близких, города, вуза. О нем Мишустину и его коллеге премьер-министру Киргизии рассказала студентка Плехановского университета Екатерина Осипова.

Соседний стенд знакомит с разработкой Баумановского университета. «Бот» и «Матрос» — так студенты назвали малые разгонные блоки для будущей Российской орбитальной станции. России намеренно закрывают доступ к высоким технологиям. Но наша страна смогла адаптироваться к санкциям. Об этом премьер уже говорил, выступая с лекцией «Создаем будущее сегодня» в лектории Российского общества «Знание».

Михаил Мишустин: «Рассчитывать, что западные державы возьмут себя в руки и сменят антироссийский курс, не приходится. Справимся ли мы с таким давлением? Я уверен в этом. У нас есть все возможности, чтобы добиться успехов и обеспечить дальнейший рост экономики».

Экономике России вообще предрекали крах. Ничего подобного не произошло. Наоборот. Во многих отраслях уровень начала прошлого года уже превышен. Премьер приводит конкретные цифры.

Михаил Мишустин: «Рост валового внутреннего продукта в октябре в годовом выражении составил около пяти процентов. По результатам 10 месяцев 3,2%. Постепенно восстанавливается промышленность. Рост производства в «обработке» в октябре продолжил увеличиваться хорошими темпами — 9,5%».

Безработица в нашей стране обновила исторический минимум. В Еврозоне, например, этот показатель в 2023 году превышает российский более чем в два раза. Михаил Мишустин также отметил, что в основе достижения технологического суверенитета лежат современное сельское хозяйство, чистая вода, доступная медицина, эффективная энергетика, доступное жилье.

Михаил Мишустин: «В этом году планируется построить свыше 100 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордные объемы. Ежегодно уже сейчас улучшают свои жилищные условия свыше 3,5 миллионов семей».

Хорошие результаты по многим направлениям. И молодежь должна их приумножать, отметил премьер. Нужно только учиться и стремиться познавать новое. Начать можно с выставки «Россия».

М. Мишустин: «Рассчитываю, что все достижения, с которыми вы познакомитесь на выставке, вдохновят вас на новые открытия, и увиденное укрепит в вас веру и гордость за нашу великую Родину, Россию».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей