Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 18:02

Владимир Путин в Абу-Даби провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов

Смотреть сюжет

Небо над Абу-Даби окрасилось в цвета российского флага. Так в Объединенных Арабских Эмиратах сегодня встречали Владимира Путина. И это не просто восточное гостеприимство — кавалерийский эскорт, залп из артиллерийских орудий, словом, главу нашего государства приветствовали особенно торжественно и ярко. Отношения двух стран вышли на беспрецедентно высокий уровень. Эти слова Владимир Путин произнес уже в ходе переговоров с президентом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Точки соприкосновения у России и ОАЭ — во многих сферах.

Это сейчас Объединенные Арабские Эмираты называют страной небоскребов, а всего 60 лет назад здесь находились рыбацкие деревушки. Первопричина такого экономического чуда — разработка нефтяных месторождений. Но нельзя забывать и о разумной политике местных властей: когда во главе угла стоит взаимовыгодное сотрудничество, невзирая на политическую конъюнктуру.

На всем пути до Абу-Даби российский борт номер один сопровождали наши истребители Су-35С со штатным вооружением на борту. Ответственную миссию доверили летчикам первого класса. Взлету истребителей не помешала плохая погода — на оперативном аэродроме был сильный дождь и порывистый ветер. Принимающая сторона согласовала посадку наших боевых самолетов в Эмиратах как знак особых отношений между нашими странами.

Президентский борт приземлился в Абу-Даби. Пока президентский кортеж передвигался по широким столичным проспектам, во дворце Каср аль-Ватан завершалась подготовка к торжественной церемонии — в десятый раз натирали и без того сияющий мраморный пол, а почетный караул репетировал встречу высокого гостя.

Восточная роскошь в сочетании с безупречным вкусом. На стенах — искусные мозаики, золоченые каллиграфические надписи. Изящество арабской архитектуры напоминает ожившую восточную сказку. У дворцового комплекса — огромная площадь. Для делегаций даже приготовили электрокары.

На подъезде к дворцу президентский «Аурус» встречали артиллерийским салютом, а небо над Абу-Даби самолеты раскрасили в цвета российского триколора.

В Эмиратах Владимир Путин прошлый раз был в 2019 году с государственным визитом — высшим в дипломатической иерархии. Еще тогда российского президента встречали в соответствии с традициями широкого восточного гостеприимства — кортеж сопровождала конная гвардия, а на капотах полицейских автомобилей даже поместили экзотическую для этих мест русскую аббревиатуру ДПС — дорожно-патрульная служба.

Весь путь от аэропорта национальное телевидение транслировало в прямом эфире. В президентском дворце звучат гимны наших стран. Владимир Путин и Мухаммед Аль Нахайян приветствуют делегации участвующие в переговорах.

Увидев министра иностранных дел Сергея Лаврова, президент ОАЭ прикладывает руку к сердцу — на Востоке этот жест не нуждается в комментариях. Руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова президенты выделяют особо. Вместо официального рукопожатия — дружеские объятия.

За последние два года это уже третья встреча Владимира Путина и Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна. В 2022 году президент ОАЭ приезжал в Санкт-Петербург. Те переговоры запомнились тем, что российский президент уступил арабскому гостю, одетому тогда не по погоде, свое пальто, в котором он и поехал в аэропорт. Этим летом президенты наших стран виделись на полях Петербургского экономического форума.

То, что между Владимиром Путиным и Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном установились доверительные отношения, подтвердили и нынешние переговоры.

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян: «Приветствую Вас, мой дорогой друг Владимир Путин, в Объединенных Арабских Эмиратах. Счастлив видеть Вас снова. Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю Вашу личную роль и эффективную роль в укреплении двусторонних отношений. И в этой связи я хочу сказать, что ОАЭ — крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке и в регионе Залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103%. Хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях».

Владимир Путин: «Сегодня наши отношения благодаря Вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с Вами в постоянном контакте, и наши коллеги постоянно работают друг с другом. И действительно, Объединенные Арабские Эмираты — главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 6,7%, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности. Продвигается и промышленная кооперация — сотрудничество в области создания определенных производств на территории Объединенных Арабских Эмиратов и в Российской Федерации. Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии «ОПЕК+». И конечно, придаем должное значение гуманитарным связям. Развиваются туристические обмены. В прошлом году почти миллион туристов из России посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы Вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма».

На переговорах стороны обсудили ситуацию в секторе Газа. Владимир Путин проинформировал президента ОАЭ о ходе специальной военной операции. В последние годы все говорит о том, что ОАЭ стараются не зацикливаться на западных рынках, а устанавливают тесные связи с другими центрами силы, такими как Россия, Китай и Африка. Активно развивается сотрудничество между нашими странами и в нефтегазовой отрасли. И экономические связи между нашими странами, по оценке экспертов, будут только развиваться. Особенно — после того, как Эмираты станут полноправными членами БРИКС.

Владимир Путин: «Мне очень приятно, что ОАЭ начинают работать в системе БРИКС. В 2024 году Россия председательствует в этой организации. И мы продолжим контакты и по этой линии. Будем ждать Вас на саммите в Казани в октябре следующего года».

Сотрудничество с Эмиратами не ограничивается сферой экономики. У наших стран общие принципы и в отношении социальной политики, где главный приоритет — благосостояние граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей