Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 18:31

Путешествие по Кировской области и Республике Удмуртия совершат гости выставки «Россия» на ВДНХ

Смотреть сюжет

Благодарности и теплые слова в адрес волонтеров звучат в эти дни и на ВДНХ. Там, в 75-м павильоне, проходит масштабный форум «Мы вместе». Участвуют свыше 10 тысяч человек из более чем 40 стран. Вообще, на выставке «Россия» программа очень насыщенная. Сегодня — День Кировской области и Республики Удмуртия.

Дымковская игрушка известна далеко за пределами России. Один из символов Кировской области, подчеркивающий самобытность региона на Вятке. Кировская область сегодня — это крупный промышленный центр: здесь производятся металлообрабатывающие станки, авиационное электрооборудование, бытовую технику и многое другое.

Регион — лидер по выпуску молочной продукции. За изобилием вкуса сюда специально приезжают со всей страны. Не только хлеба, но и зрелищ в Кировской области — предостаточно! Родина Васнецова на стенде оживила полотна великого русского живописца. Аленушка, богатыри, витязи — все родом из Вятки. Сегодня продолжаются и свадебные марафон.

- Это интересный опыт, и интересно это показать.

- И нужно помнить традиции, а мы их возрождаем вот такой свадьбой.

Откуда родом Бурановские бабушки, тоже знает весь мир — от павильона Удмуртии в Доме российской кухни гости выставки отходили с трудом. Перепечи пекли в атмосфере домашнего уюта, словно снова оказался у бабушки в деревне.

Ольга Туктарева: «Традиционно это делалось из капусты, мяса и много-много яичек. И секрет маленький — уж поделюсь я — немножечко надо сливок добавить. Тогда капуста становится мягкой, сочной. И они пекутся на открытом огне — в печи русской. И слава Богу, что хоть у нас в домах газ сейчас, но печки мы не убираем и печем наши перепечи в настоящей русской печи».

К стенду Республики Удмуртия сегодня приковано так много внимания, что павильон постоянно переполнен. Удмуртия — центр оборонной и космической радиоэлектроники России. Здесь создано две территории опережающего развития — Сарапул и Глазов, но мало кто знает, что регион крупный сельскохозяйственный производитель — каждая 10 роза в России выращена в Ижевске. Гости выставки-форума «Россия» на вопрос «Чем еще славится удмуртская земля?», не задумываясь, отвечали: «Это родина Чайковского». «Это главный, ну не главный, а хороший поставщик оружия». «Очень красивая республика, родниковый край».

Сегодня за вклад в создание экспозиции на выставке-форуме «Россия» наградили руководителей регионов. Церемонию вручения провел первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко: «Гордость — это, когда не только жители ваших регионов, но и вся страна гордится регионом. Многие узнают то, что не знали о регионах. Почти всегда после дней регионов мы понимаем, что хотим туда поехать, хотим сами это увидеть. Это самое главное, что выставка живая, она постоянно обновляется и меняется. Расслабляться нам нельзя, потому что впереди еще четыре месяца работы выставки, и мы должны продолжать удивлять людей, наших гостей, вовлекать. Спасибо за то, что все время появляются новые идеи!»

А сельская молодежь сегодня не просто отмечала День волонтера, а еще и праздновала 15 со Дня образования Российского союза сельской молодежи. В честь праздника устроили показ региональных мод — национальные костюмы в современной интерпретации демонстрировали активисты регионов.

Представители молодежных движений сегодня обучали всех желающих изготовлению маскировочных сетей для бойцов СВО. «Движение первых» в День волонтера на выставке Россия растянули гигантский триколор. Эти дети не просто успевают учиться на отлично, но и помогать ближнему. Без этой ежедневной поддержки уже не мыслят свою жизнь миллионы маленьких россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей