Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 14:04

Сергей Лавров считает, что создание Каспийского совета повысило бы эффективность сотрудничества в регионе

Смотреть сюжет

Сотрудничество на Каспии достигло высокого уровня, однако требуются дополнительные усилия по повышению качества пятистороннего взаимодействия, и в этом поможет создание Каспийского совета. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с главами МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

По словам главы нашего внешнеполитического ведомства, работа в рамках «каспийской тематики» позволяет находить ключевые решения проблем регионального взаимодействия.

«Каспийская тематика носит для всех нас приоритетный характер, она регулярно обсуждается президентами и главами правительств каспийской пятерки. Хотел бы отметить огромный потенциал развития нашего региона в торгово-экономической, экологической, научной гуманитарной, транспортной, транзитной сферах, и он имеет, конечно же, стратегическую важность, с точки зрения создания столь актуального сейчас международного транспортного коридора север — юг. Углубление практического сотрудничества прикаспийских государств в актуальном плане, имею в виду в контексте формирования многополярного мироустройства, укрепления позиций новых центров мирового развития. И в данном контексте совместная работа стран Каспия вносит заметный вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития на пространстве Евразийского континента», — заявил Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей