Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2023, 21:53

В Совете Федерации говорили о демографической ситуации в стране

Смотреть сюжет

Семья, материнство и детство — все это наши национальные приоритеты. В России низкая материнская смертность, а детская — ниже, чем в Европе, напомнила глава верхней палаты парламента.

Большой проблемой остается количество абортов. Нужен взвешенный подход, подчеркнула Валентина Матвиенко. Государство не пойдет по пути запрета, как это сделали власти некоторых регионов в отношении коммерческих учреждений. В какую бы клинику женщина ни обратилась — частную или государственную, ее нельзя лишать права выбора.

"Никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не могут решить и не смогут решить эту проблему. И государство по этому пути точно не пойдет. Тем более что у нас уже есть опыт, который закончился печальными последствиями. Это нелегальный рынок услуг, это пещерное качество, это рост женской смертности и так далее.

В некоторых регионах уже принято решение, скажем, о запрете аборта в частных клиниках. Ну, послушайте, форма собственности не имеет значения. И частные, и государственные, муниципальные медицинские образования, они все работают по единым медицинским стандартам. Но если какие-то частные клиники, думаю, что не только частные, допускают нарушения, то их надо просто лишать лицензии и запрещать этим заниматься, но нельзя огульно лишить женщину права выбора, если уж она решится на такой шаг", — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей