Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 22:26

Развитие здравоохранения и Стратегия безопасности детей в центре внимания руководства России

Смотреть сюжет

Здравоохранение. О нем много было на этой неделе. В рамках форума «Россия» на ВДНХ накануне завершился масштабный конгресс «Национальное здравоохранение». Развитие сферы, ответы на новые вызовы, роль в экономике.

Свыше тысячи участников из всех российских регионов приветствовал Владимир Путин, отметив: здоровье людей — безусловный приоритет государства. А потому стандарты качества медицинской помощи растут, производство оборудования и препаратов совершенствуется, как и система повышения квалификации медиков.

К тому же, за последние годы созданы почти две тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, строятся новые больницы и поликлиники, модернизируются существующие. Во вторник, 28 ноября, в формате видеоконференции началу работы сразу нескольких медучреждений дал старт президент.

В. Путин: «Мы открываем ряд новых медицинских объектов. Такие современные, хорошо оборудованные больницы и поликлиники — это принципиально новые стандарты качества жизни. Это поддержка наших граждан, молодых родителей, российских семей, часть нашей системной работы по решению задач демографического развития. Повышение качества и доступности медицинской помощи матери и ребенку мы определили как один из ключевых приоритетов национального проекта «Здравоохранение». За последнее десятилетие, 10 лет, нам удалось почти в два раза снизить младенческую смертность. Кстати говоря, и детская смертность от нуля до 17 лет также сократилась более чем в два раза. Сейчас данный показатель по детской смертности, по младенческой, находится на исторически минимальных значениях. С каждым годом в стране увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной помощи детям. Наращивается финансирование закупок лекарств для детей с тяжелыми и жизнеугрожающими хроническими заболеваниями».

Как раз о таких закупках шла речь в правительстве. Там разработана Стратегия комплексной безопасности детей. В ней и информационная безопасность, и профилактика правонарушений, и ситуации, когда под угрозой жизнь и здоровье ребенка, а родителям самим не справиться. Поддержке детей, у которых редкие хронические заболевания, особое внимание.

М. Мишустин: «Правительство ведет системную работу для помощи ребятам с хроническими и редкими недугами. По поручению главы государства создан фонд «Круг добра». Среди его приоритетных задач организация лечения и реабилитации, закупка дорогостоящих медицинских изделий, препаратов, в том числе зарубежных, еще не зарегистрированных в России. Сегодня направим свыше 33 миллиардов рублей, чтобы расширить список тяжелых патологий по самым разным профилям и приобрести необходимые лекарства. Добавятся также новые уникальные методы терапии. Еще об одном решении, которое касается здоровья детей с сахарным диабетом. На совещании у президента подробно обсуждали мероприятия по профилактике и лечению этого заболевания. Правительство поддержит регионы, чтобы они могли приобретать достаточное количество систем непрерывного мониторинга глюкозы и обеспечивать ими детей с диабетом первого типа».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей