Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 12:03

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал быть готовыми к плохим новостям с Украины

Смотреть сюжет

О том, что надо готовиться к плохим новостям с Украины, признал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил: за последние месяцы существенных подвижек на фронте у Киева нет. А альянс не смог удовлетворить возросший спрос страны на боеприпасы.

Журналист: Опасаетесь ли вы, что в будущем положение Украины не улучшится, а ухудшится? К примеру, ЕС собирался поставить Украине один миллион артиллерийских снарядов, но пока отправил только 300 тысяч, и то из старых запасов, то есть ничего новопроизведенного.

Й. Столтенберг: Мы должны быть готовы к плохим новостям. Войны идут поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена. Это боевые действия на истощение, борьба за эффективность, борьба за логистику. Увеличение производства имеет решающее значение.

А как увеличить производство, если все мощности и так максимально задействованы, а арсеналы — истощены? Об этом тоже пишет западная пресса.

Еще одна тема — колоссальные потери, которые несут ВСУ. О мрачных настроениях на Украине статья в британской Daily Mail:

«Москва нашла новых поставщиков оружия, внимание мира переключилось на Ближний Восток, поддержка союзников колеблется, а экономика разрушена. Даже президент Владимир Зеленский признался, что огорчен, и заявил, что они вступают в «трудную» фазу, поскольку он отдает приказ о строительстве оборонительных укреплений и призывает мир не забывать об их борьбе. Мрачные настроения неудивительны. Одно из исследований показало, что каждый человек знает в среднем семь членов семьи или друзей, убитых или раненых с начала прошлогоднего полномасштабного вторжения, — пугающая статистика, которую подтверждают все, с кем я разговаривал. Официальные лица США полагают, что число погибших и раненых среди военных в стране приближается к 200 тысячам».

О больших потерях ВСУ в пятницу, 1 декабря, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. С момента начала так называемого контрнаступления за полгода Киев потерял более 125 тысяч человек.

Читайте также: