Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 10:18

В центре «Зотов» стартовал уникальный проект «Пресня: выставка моей памяти»

Смотреть сюжет

В любую погоду теплая атмосфера в центре «Зотов». Само здание — шедевр архитектуры. К организации пространства тоже подошли творчески. Уникальные экспонаты расположены так, что отправляешься на экскурсию... и теряешься. Но в этом и заключается особая идея.

Разложить конструктивизм по кирпичикам, такой здесь выпекали сто лет назад. На бывшем хлебозаводе уже год показывают, как советская архитектура изменила мир. А рассказ выходит про человека.

Дарья Филиппова: «Конструктивисты изобретали, как должен жить обычный человек, чтобы эффективно жить, существовать. Это — про нас».

Форма и функция едины. Кольцевой конвейер производства хлеба заключен в кирпичный цилиндр. Красоту инженерной мысли сохранили. А из новых объемов собрали внутри город. Там, где печи стояли, теперь — вся Пресня. Если пойдешь по ней, только потеряешься. Лестницы ведут в никуда. Кубические объемы зданий будто расходятся.

Здесь нет начала осмотра экспозиции и конца. Здесь вообще нет правильного маршрута. В идеале нужно заблудиться, чтобы открыть для себя заново знакомые образы и истории. Двери еще недавно — в квартирах, теперь — красивые музейные экспонаты. Или телефон. Конечно, зазвонит, и рука рефлекторно снимет трубку, а голос на том конце мгновенно переместит на Малую Грузинскую, 28, квартира 30, где жил Высоцкий. Как будто ходишь в гости.

А вот и семья Маяковских. Фотографию они так и называли — «100 мужчин». Руководители мануфактур. Но среди них есть одна руководительница фабрики — Людмила Маяковская — старшая сестра поэта. Не только создала аэрографию, она открыла путь женщинам на руководящие посты. И видео, и живопись, и книги, и даже окаменелости, и дерево. Все, что хранит память, в дом.

Анна Зимрий: «Казалось бы, причем тут дерево? Это спил дерева, и в нем — след от пули времен войны».

Так обзорная экскурсия по району превращается в путешествие по внутренней системе координат. Ведь, если воспроизводить карту по воспоминаниям: вот здесь зоопарк, куда ходили всем классом, а здесь жил великий поэт, такая карта о зрителе расскажет многое.

Алексей Трегубов: «Воспоминание — это всполохи разного объема, разных фактур, разных фрагментов. Самое главное — это любовь к тому месту, где ты живешь».

Внутри городского пейзажа — жемчужины. Работы знаковых художников: Ильи Кабакова, Олега Васильева и современных. Сам хлебозавод — памятник конструктивизму — на выставку смотрит чуть сверху. И сразу ясно, кто здесь главный экспонат. Прогулка по лабиринтам памяти поможет это понять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей