Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 18:16

Сергей Лавров участвует в заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье

Смотреть сюжет

О том, что Запад во главе с США вбивает клин в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, сегодня говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он участвует в заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ. Встреча в Скопье уже ознаменовалась чередой скандалов: ее бойкотировали страны Балтии и Украина. А Болгария под предлогом санкций не пустила в свое воздушное пространство самолет с российской делегацией. Лететь пришлось через Грецию.

Саммит глав МИД ОБСЕ в Скопье — это юбилейная встреча. В этом году организация отмечает свое 30-летие. Но, к сожалению, к этой дате она пришла в плачевном виде. Об этом в своем выступлении говорил российский министр.

Сергей Лавров: «Нынешняя ситуация — прямое следствие настойчивых попыток наших западных соседей обеспечить свое доминирование, беззастенчиво используя ОБСЕ для агрессивного продавливания узкокорыстных интересов и сознательно разрушая основополагающий принцип консенсуса и саму культуру дипломатии. Любому неангажированному человеку понятно, что серьезно и по-честному решать вопросы европейской безопасности так не получится».

Лавров подчеркнул, НАТО и страны Запада своими руками разрушили военно-политическое измерение ОБСЕ. В 1999 году НАТО разрушала Югославию. Потом от Сербии отделили Косово. ОБСЕ молчала. При этом организация ни как не реагирует на возрождение нацизма, нарушение прав русских в Прибалтике и на Украине.

Сергей Лавров: «Отрицается само существование русских, их решающий вклад в историю Украины, людям запрещают общаться, читать и учиться на родном языке, иметь доступ к русскоязычным СМИ и культуре. Фактов предостаточно, а ОБСЕ, ее профильные институты молчат. Молчали и тогда, когда из откровенно дискриминационного законодательства о так называемом государственном языке киевский режим сделал исключение, но только для языков Евросоюза, а не для русского».

Сам факт того, что Сергей Лавров прилетел в Скопье, уже новость. Его присутствие на заседании глав МИД ОБСЕ было под вопросом из-за санкций ЕС. Однако запрет на пролет российского министра на встречу был бы ударом по и без того подмоченной репутации ОБСЕ. Свою лепту в общий абсурд внесла Болгария. Она открыла свое воздушное пространство для борта МИД, но с условием, равносильным запрету: в самолете не должно было быть официального представителя МИД Марии Захаровой, которая находится под санкциями ЕС. В итоге был выбран альтернативный маршрут — через Грецию.

Мария Захарова: «Мы действительно столкнулись с чем-то абсолютно доселе неизведанным, потому что, как мы видели, незаконными санкциями можно было запретить пролет самолетов. Но, честно говоря, ставить условия о том, что нельзя пролетать над территорией Болгарии, используя беспосадочный метод транзита конкретным людям, такого в истории еще не было».

Попытки помешать нашей делегации нормально работать продолжались до последнего. Так буквально за день до встречи в ее освещении отказали трем российским журналистам. Многие министры ЕС использовали площадку для очередных безапелляционных обвинений в сторону России. И вместо попытки вникнуть в причины конфликта на Украине говорили лишь о безоговорочной поддержке Киева, в том числе военной, для того чтобы победить Россию на поле боя. С этим категорически не согласился глава венгерского МИД.

Петер Сийярто: «Мир — это единственный способ избежать большего количества жертв и дальнейших разрушений. Мы также считаем, что поставки оружия не помогают разрешить конфликт. Это только приводит к эскалации. Нам не нужна война и оружие в регионе. Нам нужен мир».

Так что далеко не все министры, съехавшиеся в Скопье, прислушиваются к русофобской риторике. Многие выступили против кандидатуры Эстонии на пост председателя ОБСЕ в 2024 году. Причина в том, что страна активно проводит антироссийскую политику.

Юрий Амбразевич: «Белорусская делегация не будет голосовать за Эстонию. За Эстонию уже никто не будет голосовать. Организация, которая призвана заниматься сотрудничеством в сфере безопасности, должна иметь ответственных руководителей. Мы возлагаем на альтернативную кандидатуру серьезные надежды».

В итоге участники близки к одобрению кандидатуры Мальты на председательство в ОБСЕ. Сегодня вечером у Лаврова намечено еще сразу несколько встреч с коллегами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей