Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 18:08

Итоги работы Росфинмониторинга Владимир Путин обсудил с главой ведомства Юрием Чиханчиным

Смотреть сюжет

Итоги работы финансовой разведки — именно так порой называют Росфинмониторинг — сегодня Владимир Путин обсуждал с главой ведомства Юрием Чиханчиным. В задачи его подчиненных входит борьба с отмыванием незаконных доходов, отслеживание денежных операций. Так, Росфинмониторинг совместно с Центробанком предотвратили вывод в теневой сектор 320 миллиардов рублей. Ликвидировано 10 незаконных площадок с многомиллиардным оборотом. Расследуются сотни уголовных дел, а благодаря работе Росфинмониторинга госдарство сохранило огромные деньги.

Результаты работы Федеральной службы по финмониторингу — в докладе президенту.

Юрий Чиханчин: «Совместно с правоохранительными органами удалось пресечь 14 финансовых пирамид, возбуждено 380 уголовных дел, наложен арест на два миллиарда. И еще один механизм хорошо стал работать. Я в прошлый раз докладывал, что были попытки вовлечения судов».

Владимир Путин: «И через суды неправомерное взыскание денег?»

Юрий Чиханчин: «Да, фиктивные документы представляют. Сегодня отработана методология с судами, и они в этом году уже не пустили в теневой оборот 94 миллиарда».

Мониторить необходимо и рынок криптовалюты, где проходят операции, связанные с наркотиками, мошенничеством и коррупцией. Расследования по таким делам стали возможны благодаря заработавшей системе «Прозрачного блокчейна».

Расходы бюджетных средств Федеральная служба по финмониторингу контролирует через казначейское банковское сопровождение.

Юрий Чиханчин: «Это дает возможность нам на мониторинге держать где-то более полутора миллионов различных контрактов на сумму порядка 6,5 триллиона рублей. Пресечены незаконные торговые процедуры с ФАС почти на 30 миллиардов, сохранено бюджетных средств тоже на 30 миллиардов и возбуждено уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом только по бюджету — около тысячи дел. И возмещено уже в бюджет порядка 190 миллиардов рублей».

Благодаря надзору за исполнением проектов по Гособоронзаказу, 6,5 миллиардов рублей были сохранены в бюджете.

Юрий Чиханчин: «Но самое главное — мы вышли на сокращение просроченной дебиторской задолженности».

Владимир Путин: «Перед Минобороны?»

Юрий Чиханчин: «Да. Совместно с Минобороны, Генпрокуратурой, ФСБ. В презентации динамика показана. С 2020 года в три раза сократилась, только в этом году 43 контракта больших закрыто, в общей сложности на 50 миллиардов рублей».

Президентский указ относительно обязательной продажи иностранной валюты российскими экспортерами реализуется Росфинмониторингом вместе с правительством.

Юрий Чиханчин: «Настраиваем антиотмывочную систему на механизм мониторинга за валютной выручкой. Определены все банки. Мы провели большую работу».

Владимир Путин: «Количество банков увеличилось сейчас?»

Юрий Чиханчин: «Да, около 300 банков на сегодняшний день».

Финансовые разведки из семи стран тесно сотрудничают с российскими коллегами. Несмотря на то, что приостановлена деятельность нашей страны в FATF — это межправительственная организация, которая занимается вопросами противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма — попытки изолировать Россию в этом направлении успеха не имеют.

Юрий Чиханчин: «Наши оппоненты задают вопросы, что наша система антиотмывочная неэффективна, и они здесь глубоко заблуждаются. В 2022 году у нас были проблемы, когда были наложены санкции на российские банки, и часть клиентов перешла в банки мелкие, региональные. Была проведена большая работа совместно с Центробанком, и сегодня можно сказать, что финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90% законопослушны. С 10% мы продолжаем работать. Созданный механизм позволил только в этом году не допустить в теневой оборот порядка 320 миллиардов. Это благодаря совместным действиям с Центробанком, и тому, что они создали вместе с нами механизм «Знай своего клиента».

10 теневых площадок с оборотом 28 миллиардов рублей ликвидировано, совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом возбуждено или находится в разработке порядка полутора тысяч уголовных дел.

Читайте также: