Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 15:00

Владимир Путин встретился с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным

Смотреть сюжет

320 миллиардов рублей не утекли в теневой сектор. Об этом Владимиру Путину доложил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Ведомство также называют финансовой разведкой. И не зря. Одна из задач — не допустить появления пирамид. Расследуют почти 400 уголовных дел, наложен арест на два миллиарда рублей. 

И еще одна важная тема. В этом году зафиксирован двукратных рост незаконных операций с криптовалютой. Исправить ситуацию должна новая система, которая позволяет анализировать транзакции, находить подозрительные сделки, определять продавцов и покупателей. И вот детали, о которых сообщил Юрий Чиханчин.

— Сегодня можно сказать, что финансовые институты, финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90 процентов. С десятью процентами мы продолжаем работать. И вот этот созданный механизм позволил только в этом году не допустить в теневой оборот порядка 320 миллиардов. Это благодаря совместным действиям с Центральным банком и тому, что они создали вместе с нами механизм «Знай своего клиента». Ликвидировано 10 теневых площадок на сегодняшний день с оборотом 28 миллиардов и возбуждено – или работа ведется – где-то порядка полутора тысяч уголовных дел совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом. Взыскано уже в бюджет 11 миллиардов. Ведется работа по пресечению мошенничества на финансовых рынках – это в первую очередь псевдоброкеры, финансовые пирамиды. Несколько слов хотелось бы сказать о нашей работе, связанной с бюджетом. Спасибо вам, вы в свое время поддержали так называемое казначейское банковское сопровождение. Это дает возможность нам на мониторинге держать где-то более полутора миллионов различных контрактов.

— На сумму?

— Сумма – порядка 6,5 триллионов рублей, то, что мы отслеживаем. В результате пресечены незаконные торговые процедуры с ФАС почти на 30 миллиардов, сохранено бюджетных средств тоже на 30 миллиардов и возбуждено уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом только по бюджету около тысячи дел. И возмещено уже в бюджет порядка 190 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей