Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 14:09

Со скандала начинается Совет министров иностранных дел ОБСЕ

Смотреть сюжет

В Скопье сегодня проходит Совет министров иностранных дел ОБСЕ, российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. Не обошлось без скандала. Добираться в Северную Македонию нашим дипломатам пришлось окольными путями. Первоначально маршрут пролегал через Болгарию. София открыла небо для российского борта, но разрешение не распространилось на Марию Захарову. В итоге летели через Грецию. И вот как ситуацию прокомментировала официальный представитель нашего МИД: «Мы действительно столкнулись с чем-то абсолютно доселе неизведанным, потому что, как мы видели, незаконными санкциями можно было запретить пролет самолетов. Но, честно говоря, ставить условия о том, что нельзя пролетать над территорией Болгарии, используя беспосадочный метод транзита конкретным людям, такого в истории еще не было. У меня такое впечатление, что просто есть какой-то заказ бесконечно шуметь, бесконечно заниматься какой-то антироссийской пантомимой, которой, видимо, где-то разработана в кулуарах или там, я не знаю даже, не в кулуарах, наверное, на заседаниях НАТО. И вот они пытаются все это реализовать. Ну и плюс, катастрофическая ситуация с проектом «Украина», который был придуман Штатами и Британией. Абсолютный провал по всем фронтам, коллапс, нужно чем-то компенсировать. Вот они и придумывают очередные гадости. Нам абсолютно все равно. Мы к этому относимся, в общем, с сожалением только по одному моменту, что это касается народа Болгарии, который вот таким, в общем, на мой взгляд, очень странным методом был сейчас представлен на мировой арене, но мы понимаем, что это к болгарам самим не имеет никакого отношения».

Отметила Захарова и кризис, который наметился в самой Организации. В Скопье вслед за главами МИД Украины, Латвии, Литвы и Эстонии отказался прилететь министр иностранных дел Польши. 

Впрочем, и без них на саммите большая программа. У Сергея Лаврова, помимо участия в пленарных заседаниях, запланирован целый ряд двусторонних встреч. На повестке вопросы безопасности и сотрудничества в рамках ОБСЕ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей