Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 14:06

Владимир Путин провел встречу с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным

Смотреть сюжет

Владимир Путин встретился с Юрием Чиханчиным, который возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу. Ведомство еще называют финансовой разведкой, а по сути, оно борется с отмыванием незаконных доходов, следит за денежными операциями. Так вот Росфинмониторинг совместно с Центробанком предотвратили вывод в теневой сектор 320 миллиардов рулей.

— Хотел доложить, как организуется работа антиотмывочной национальной системы в современный период.

— Пожалуйста.

— Сегодня можно сказать, что финансовые институты, финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90 процентов законопослушны. С десятью процентами мы продолжаем работать. И вот этот созданный механизм позволил только в этом году не допустить в теневой оборот порядка 320 миллиардов. Это благодаря совместным действиям с Центральным Банком и тому, что они создали вместе с нами механизм «Знай своего клиента». Ликвидировано 10 теневых площадок на сегодняшний день с оборотом 28 миллиардов и возбуждено – или работа ведется – где-то порядка полутора тысяч уголовных дел совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом. Взыскано уже в бюджет 11 миллиардов.Ведется работа по пресечению мошенничества на финансовых рынках – это в первую очередь псевдоброкеры, финансовые пирамиды. Несколько слов хотелось бы сказать о нашей работе, связанной с бюджетом. Спасибо вам, вы в свое время поддержали так называемое казначейское банковское сопровождение. Это дает возможность нам на мониторинге держать где-то более полутора миллионов различных контрактов.

— На сумму?

— Сумма – порядка 6,5 триллиона рублей, то, что мы отслеживаем. В результате нам удалось совместно с Банком России, с правоохранительными органами результаты получить. В частности, пресечены незаконные торговые процедуры с ФАС почти на 30 миллиардов, сохранено бюджетных средств тоже на 30 миллиардов и возбуждено уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом только по бюджету – около тысячи дел. И возмещено уже в бюджет порядка 190 миллиардов рублей.

Читайте также: