Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2023, 21:13

Владимир Мединский: Киев, подписав мирный договор с Москвой, мог бы спасти жизни сотен тысяч своих солдат

Смотреть сюжет

Киев мог бы спасти сотни тысяч жизней украинцев, если бы подписал мирный договор в апреле 2022 года. Сегодня помощник президента Владимир Мединский — он тогда возглавлял нашу делегацию на переговорах в Стамбуле — прокомментировал высказывания Давида Арахамии, руководителя фракции «Слуга народа» в Раде, объединяющей сторонников Зеленского. Тот ранее сказал — отказ подписывать документ связан с приездом на Украину западных политиков.

— В.Мединский: Требование нейтралитета Украины и невступления в НАТО было очень важным, но я подчеркну, что помимо этого было безусловным требованием с нашей стороны признание российского суверенитета над Крымом, затем это начало переговорного процесса, независимость республик Донбасса. Был большой ряд гуманитарных требований. Но мы исходили из необходимости защиты русскоязычного населения Донбасса. Цели завоевывать Украину Россия никогда перед собой не ставила. Запад и Зеленский втянули наши страны в полноценные военные действия.

Кроме этого, я добавлю, что, собственно, предварительно согласованный сторонами проект договора на 18 страницах и был передан в Киев, и это именно тот текст договора, который показывал Владимир Владимирович на встрече с руководителями африканских государств. Тот текст договора, который мог остановить военные действия.

Откровения Арахамии, конечно, делают ему честь. Я добавлю только, что после 15 апреля, когда был готов предварительный текст мирного договора, в Киев приехал не только Борис Джонсон, а тут же спешно прилетели и главные «хозяева». Насколько я помню, глава Госдепартамента США, шеф Пентагона. А также Арахамия сам признался, что была сформирована какая-то группа иностранных советников, которые, собственно, и отсоветовали Зеленскому подписывать мирный договор. Таким образом, шанс закончить войну был упущен.

Я глубоко убежден, что, подпиши Киев мирный договор тогда на взаимоприемлемых условиях, он тем самым спас бы жизни сотен тысяч своих солдат. Но Зеленский выбрал войну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей