Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2023, 18:23

«Сириус» на несколько дней стал центром притяжения для самых талантливых школьников, студентов и аспирантов

Смотреть сюжет


Все они — участники III Конгресса молодых ученых, одного из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий в нашей стране. Пять тысяч участников из 25 стран. На площадке представлены перспективные идеи от ведущих школ — от проектов и прототипов до уже внедренных изобретений.

В центре внимания так называемые природоподобные технологии. Ресурсы планеты исчерпаемы, а их потребление только возрастает. Наша страна — первая в мире, которая занимается разработкой их альтернатив. 

«В этом смысле указ президента — это впервые в мире фиксация того факта, что развивается совершенно новое, мощное направление, которое приведет к созданию принципиально нового технологического уклада, природоподобного. Логика очень простая. Вы представьте себе главное. Мы хорошо знаем, что устойчивое развитие сегодня подразумевает достаточное количество ресурсов, в первую очередь энергии, но люди забывают о том, что войны глобально начнутся из-за питьевой воды значительно раньше, чем кончится нефть», — сказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей