Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2023, 18:02

На юг России обрушилась мощнейшая буря, высота волн в Черном море достигала семи метров

Смотреть сюжет

Сразу несколько регионов России серьезно пострадали в результате сильнейшего шторма на Черном море. Эту бурю синоптики уже назвали самой мощной за всю историю метеонаблюдений. Всему виной средиземноморский циклон, который принес ураганный ветер с ливнями.

Основной удар пришелся на Крым и Краснодарский край. На берег там обрушились семиметровые волны такой силы, что сносили капитальные постройки. Несколько человек погибли, есть раненые, серьезно пострадала инфраструктура. В общей сложности без света остались почти два миллиона человек.

Владимир Путин держит на контроле ситуацию в южных регионах, утром он заслушал доклады с мест и дал поручения по ликвидации последствий ЧП, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Пострадавшим будет оказана необходимая помощь.

Из-за ураганного ветра и восьмиметровых волн накануне пирса не было видно. Шторм на море стих, но ветер по-прежнему до 30 м/с, пляжная инфраструктура разрушена. Дождь сменился снегом. К вечеру температура может опуститься до минусовых значений, и тогда существует опасность, что затопленные участки покроются ледяной коркой.

Добраться к своему дому по улице Симферопольской в Евпатории Оксана сегодня так и не смогла, вода местами все еще прибывает. Ночью во время эвакуации взяли с собой самое необходимое, ночевали у знакомых.

Западное побережье полуострова первым приняло удар стихии. Волны били прямо в окна. Местных жителей эвакуировали на военных грузовиках и лодках. Больше 300 человек, многие с детьми и домашними питомцами. Александр пытается пробраться к своей машине, застрявшей во время ураганного шторма, но пока безуспешно.

Движение по затопленной трассе «Симферополь — Евпатория» было восстановлено днем. Накануне проехать у поселка Прибрежное было невозможно, под водой — бревна, мусор и плавающие дорожные знаки. Те дома, которые видно на горизонте, находились примерно в 100 метрах от кромки моря, сейчас вода вышла примерно на 300 метров, затоплена проезжая часть.

Без электричества по-прежнему почти полмиллиона крымчан, 236 аварийных бригад работают в круглосуточном режиме. Из-за остановки насосных станций нет воды, в нескольких районах отсутствует центральное отопление.

Сегодня в республике выходной, отменены занятия во всех учебных заведениях. Зафиксированы перебои сотовой связи, во время эвакуации людям приходилось подавать сигналы спасателям: «Фонариком светили все время, чтобы нас МЧС обнаружили».

Огромные тополя выворачивало с корнем. Дорожные знаки, светофоры — все снесло ураганным ветром. Местами полностью разрушены заборы, деревья повалены на проезжую часть, пройти невозможно, потому что сверху свисают провода. Ущерб от стихии, разбушевавшейся на Крымском полуострове, еще только предстоит подсчитать.

В Севастополе объявлен режим ЧС регионального масштаба. Повалены сотни деревьев, разбиты кафе и магазины, вырваны рекламные щиты. Из-за хлынувшей ледяной воды в здании севастопольского аквариума погибло несколько сотен тропических животных. В нескольких многоэтажках затоплены подвалы.

Горная река Бельбек вышла из берегов и затопила десятки домов в поселке Любимовка. Вода не успевала уходить в море, о подъеме уровня воды в реках предупреждали в МЧС и Гидрометцентре. Но чтобы одновременно на полуостров обрушивались ливни, снегопад и грозы, не помнят старожилы. Таких порывов ветра в Крыму не было зафиксировано за всю историю метеонаблюдений.

Роман Вильфанд: «В истории хорошо известна Балаклавская буря, она произошла 14 ноября 1854 года. Какова была скорость ветра тогда, трудно судить. По всей видимости, было нечто подобное».

Гигантские волны у побережья Сочи смывали все на своем пути: пальмы, скамейки, игровые площадки, затопило первые этажи гостиничного комплекса. Из-за поплывшего грунта не выдержал фундамент трехэтажного строения, к счастью, людей удалось эвакуировать заранее.

Вид из окна поезда «Москва — Адлер» — у Лазаревского одна ветка железнодорожного полотна разрушена. Задерживается полсотни поездов. В Керченском проливе из-за непогоды остановлено движение паромов. У поселка Витязево в Краснодарском крае на мель выбросило сухогруз с экипажем на борту. На суше срывало крыши и валило на бок грузовики.

В Сочи приступили к расчистке и уборке улиц. Некоторых туристов даже стихия не заставила отказаться от рискованных прогулок по набережной: «Я из Калининграда. Приехал сюда в гости на недельку. С велосипедом прилетел. Всем очень доволен. Ой, там что творится! Это вообще ужас! Еду снимать».

Сообщается минимум о четырех погибших в результате непогоды на Кубани и в Крыму. В Морском, под Судаком, 50-летнего мужчину смыло волной, его тело обнаружили утром. Но, похоже, далеко не все осознают опасность. В Севастополе двое мужчин, несмотря на шторм, решили испытать судьбу.

Читайте также: