Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2023, 15:04

Владимир Путин обсудил с Андреем Костиным выполнение гособоронзаказа и развитие судостроения

Смотреть сюжет

Запад недооценил российский банковский сектор, который справляется со всеми сложностями, созданными извне. Финансовые показатели — Владимир Путин сегодня в Кремле обсудил с главой ВТБ Андреем Костиным. Речь также шла о выполнении гособоронзаказа и развитии судостроения. Костин возглавляет совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Владимир Путин: «Добрый день! Начнем с судостроения».

Андрей Костин: «Конечно, Владимир Владимирович».

Владимир Путин: «Как осваиваете?»

Андрей Костин: «За истекший период были сформированы новые органы управления компании [Объединенной судостроительной корпорации], избран совет директоров, назначен генеральный директор, его заместитель. В соответствии с Вашим Указом сейчас идет работа с Правительством по формированию нормативной базы работы компании.

Что касается гражданского судостроения, то здесь, на мой взгляд, очень большие перспективы открываются. В качестве позитивного примера могу сказать о программе, которая реализуется Балтийским заводом по заказу «Росатома», это строительство атомных ледоколов для Северного морского пути. Россия – единственная страна, которая производит такой тип судов».

Владимир Путин: «Отлично. Вижу, что Вы погрузились туда, знаю о Ваших перемещениях по заводам, это очень хорошо. А как сама команда ВТБ реагирует на то, что появился такой колоссальный актив?»

Андрей Костин: «Позитивно, конечно. Безусловно, будет тесное взаимодействие с банком, уже команды выезжают на предприятия. Поэтому прорабатываем, конечно, и финансовый план оздоровления, и план перспективных инвестиций тоже».

Владимир Путин: «А как банк сам?»

Андрей Костин: «Банк хорошо, Владимир Владимирович. Этот год очень успешный не только для ВТБ, но для всего банковского сектора. Вы знаете, я Вам докладывал в прошлом году, банк сильно пострадал от того, что против нас просто беспредел был абсолютный: у нас отобрали зарубежные банки, у нас сейчас их ликвидируют. Мы понесли, конечно, серьезные потери.

Но в этом году мы серьезно компенсировали это. Восстанавливаем капитальную базу и выходим на рекордную прибыль – где-то в 420 миллиардов рублей».

Владимир Путин: «Вот видите, наши недоброжелатели, видимо, не рассчитывали на то, что банковский сектор России будет проходить таким образом все сложности, которые создаются извне. Не учли, казалось бы, элементарные вещи, что банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом».

Андрей Костин: «Безусловно. И банковский сектор готовился, конечно, к разному развитию ситуации, но экономика оказалась устойчивой, поэтому мы видим экономический рост».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей