Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2023, 18:11

Пленный боевик отряда «Кракен» сообщил данные о расположении украинского нацбатальона

Смотреть сюжет

Удары российские военнослужащие нанесли и по расположению украинского нацбатальона «Кракен», запрещенного в России. Данные сообщил пленный боевик — непосредственный участник карательного отряда, известного своими расправами и террором. Националисты гордо называли себя «элитным мясом Буданова» — начальника главного управления разведки Украины. Впрочем, на допросе риторику пленный резко сменил, подробно рассказав про западное оружие, командиров, которых не волновала судьба подчиненных и про то, почему сдался.

Таких, как он, сильных, ловких, выносливых, по словам военнопленного Андрея Приходько, всегда рады были видеть в нацбатальоне «Кракен» — специальном подразделении украинской разведки. У Приходько к тому же отличная спортивная подготовка.

- «Я занимаюсь 12 лет, пришел в бокс сам. После первой тренировки понравилось».

Это фрагмент утренней передачи мариупольского телевидения семилетней давности. Андрей Приходько — гордость местной боксерской школы, чемпион Украины. Но долгая счастливая жизнь в боксе не сложилась. В 2020 году парень сменил спортивную форму на военную.

- «Карьера шла на закат. Хотел перейти в профессионалы. С тренером поняли, что не получится. Себя я не видел на заводе или каким-то грузчиком. Единственный способ, где можно было более-менее работать — карьерный рост, статус и так далее — я выбрал СБУ. Чтобы туда попасть, у меня имеется высшее образование — нужна была служба. Я пошел на контракт».

Когда началась спецоперация, Приходько служил в противодиверсионном отряде, потом — в морской пехоте. В марте 2023 года завербовался в «Кракен». Боевики называли себя «элитным мясом Буданова», начальника главного управления разведки Украины.

- «Была более тщательная подготовка, более узконаправленная. «Кракен» считается штурмовым подразделением. Там более углубленно проходили определенные моменты. Оружие у нас натовское. У всех один калибр».

В июне боевики «Кракена» объявились на Белгородской земле. Отряд экс-боксера поддерживал диверсионную вылазку радикалов в Новую Таволжанку. Уже в июле под Берховкой группу Андрея Приходько разгромили. Его самого, раненого, бросили вблизи наших позиций.

- «Два раза вышел на связь, сказал, что еще живой и еще здесь. По сути, мне надо было только легкое прикрытие, чтобы выйти оттуда. Но, я так понял, командир дал приказ выходить всем и меня оставить». Через несколько часов Приходько взяли в плен российские десантники.

- «Как к вам отнеслись в плену? — Не так, как описывается в принципе — никто меня не бил, подлечили. Ранение перемотали. По-человечески. — А как описывается? — С точностью до наоборот: бьют, пытают и так далее. — Это где описывается? На телевидении, в прессе? — В интернет-ресурсах».

Бить и пытать — это как раз методы «Кракена», костяк которого изначально составляли боевики харьковского крыла запрещенного в России полка «Азов». Одним из командиров «кракеновцев» был Сергей Величко с позывным Чили.

Выходец из футбольных «Ультрас» и неонацист с биографией, в которой числятся бесчинства на Майдане, рэкет и тюрьма. А потом — работа в «Азове», где он уже вовсю дал волю своему садизму, изуверски пытая российских военнопленных.

Величко причастен и к массовым издевательствам над нашими парнями в Малой Рогани Харьковской области, когда связанным простреливали ноги.

- «Что вы знали о репутации этого подразделения, когда туда пришли? Вы знали, что в начале СВО бойцы «Кракена» мучили, пытали военнопленных? — Когда конкретно я туда пришел, я этим вопросом не задавался, поэтому ничего не знал и не слышал. — Если бы вы узнали о таких фактах, остались бы служить? — Скорее нет, чем да».

Конечно, трудно признать, что был соратником военных преступников и садистов. Даже сам Величко однажды пытался дать заднюю, сбивчиво оправдываясь за зверства под Харьковом.

- «Мы, наше подразделение, простреливало ноги русским пленным. Люди пленные, они сдались, они со связанными руками. Я не считаю, что это правильно. Я не знаю, откуда это видео пошло, но я не считаю, что это правильно».

Тех, кто нарушает все гласные и негласные законы войны, не прощают, ищут до конца их бесславной жизни и, как правило, находят. У наших спецслужб есть данные, что Величко, страницы соцсетей которого не обновляются уже месяц, мог погибнуть в начале ноября в Харькове. Когда российские войска точно ударили по объектам боевиков «Кракена» и зарубежных наемников.

- «В ходе проработки указанной оперативной информации спецслужбами РФ во взаимодействии с подразделениями Минобороны были нанесены ракетные удары по пунктам постоянной дислокации, штабу, хостелам, переделанным под казарму, а также автопарку техники, имеющейся на вооружении данного подразделения. С большой долей вероятности мы можем утверждать, что погибших и раненых до ста человек. В том числе, с большой долей вероятности мы убеждены, что командир подразделения «Кракен» с позывным Чили также уничтожен».

А бывший «кракеновец» Андрей Приходько, карьера которого в украинских силовых структурах уже явно не сложится, воевать больше не хочет. Как бы ни решилась его судьба, он признается, что ею скорее доволен — сдавшись в плен, по крайней мере, остался жив.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей