Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2023, 18:11

Безопасность и обороноспособность на пространстве ОДКБ обсуждали сегодня в Минске

Смотреть сюжет

День большой политики в Минске. Во Дворце независимости состоялся саммит ОДКБ. По итогам подписана декларация и 11 документов. В центре внимания прежде всего вопросы коллективной безопасности, военного сотрудничества, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и не только. По словам Владимира Путина, Россия и другие страны организации не приемлют терроризм в любых его проявлениях и в любых регионах мира.

Сильный снегопад, который накрыл Минск, не помешал работе национального аэропорта. Российский борт номер 1 выруливает со взлетно-посадочной полосы. У трапа Владимира Путина встречает почетный караул.

Один за другим кортежи глав государств ОДКБ подъезжают к Дворцу независимости в центре Минска. Белоруссия в этом году председательствует в объединении. Александр Лукашенко по праву хозяина саммита тепло приветствует гостей. Между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко сразу завязывается оживленная беседа — видно, что президенты в прекрасном расположении духа.

Организация Договора о коллективной безопасности была учреждена в 2002 году и носит сугубо оборонительный характер. Вызовы, с которыми сталкиваются наши государства, во многом и определяют развитие так называемого силового блока ОДКБ. Успешный опыт миротворческой операции в Казахстане в январе прошлого года, когда возникла реальная угроза национальной безопасности и суверенитету республики, говорит о том, что ОДКБ на правильном пути.

Владимир Путин: «Особо отмечу предпринимаемые совместные усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведем целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности. Последовательно укреплялось сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов, в частности, продолжено проведение операции ОДКБ «Наемник», направленной на пресечение вербовки и перекрытие каналов выезда граждан наших стран для участия в деятельности международно-террористических группировок».

Учитывая наши активно развивающиеся экономические связи со странами Ближнего Востока, Россия заинтересована в мире и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, который часто называют логистическим коридором в страны Персидского залива, Индию и Китай. Борьба с терроризмом и экстремизмом в зоне ответственности ОДКБ — в числе приоритетов. Подводя итоги года, Владимир Путин отметил, что наши страны продвинулись и в этом направлении.

Владимир Путин: «Заработал Координационный совет ОДКБ по биологической безопасности. В фокусе его внимания — вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия, обеспечения организационной, химической и медицинской защиты. Упомянули о том, что расширяется военно-техническое сотрудничество между государственными членами организации. В этом активно участвует созданная по инициативе России Межгосударственная военно-экономическая комиссия ОДКБ».

Наряду с Россией и Белоруссией в ОДКБ входят Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Армения. На этот раз встреча проходит без представителей официального Еревана. За неделю до саммита премьер-министр Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом Белоруссии сообщил, что не сможет участвовать в заседании в Минске. Впрочем, на официальной церемонии фотографирования лидеров ОДКБ флаг Армении не убрали, а место, на котором должен был стоять Пашинян, занял генсек объединения Имангали Тасмагамбетов.

Согласно принятому в Белоруссии протоколу, за спиной Александра Лукашенко, кроме государственного флага, находился и президентский штандарт. Позиция Армении была в фокусе внимания участников сессии Совета коллективной безопасности. По словам Лукашенко, делегацию Армении ждут на неформальную встречу лидеров СНГ и саммит ЕврАзЭС в декабре в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко: «Мы не будем это скрывать, обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторые неудовлетворенности одного из членов Совета коллективной безопасности. Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут. Если мы намерены решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без определенных причин. Скорее всего, в питерском экономическом мероприятии мы увидим наших армянских друзей».

Саммит ОДКБ — это уже вторая многосторонняя встреча на высшем уровне, от которой отказался Пашинян. А ранее Ереван отказался проводить в стране запланированные ранее учения ОДКБ.

Дмитрий Песков: «Мы обратили внимание на заявления, которые были сделаны МИД Армении, об отсутствии каких-то планов отказываться от участия в дальнейшей работе этой организации. Это очень важно. Поэтому все исходят из того, что разговор с нашими армянскими друзьями будет продолжен».

Председательство в ОДКБ в следующем году переходит от Белоруссии к Казахстану. Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты. 

По итогам саммита в Минске стороны подписали 15 документов. В их числе — проект декларации, в которой страны-участницы выражают консолидированную позицию по проблемам международной безопасности и соглашения о военном сотрудничестве. В соответствии с правилами и процедурами ОДКБ решения принимаются при согласии всех стран-участниц. Так что после саммита в Минске генсек ОДКБ посетит Ереван и передаст армянской стороне подписанные в Минске документы.

Читайте также: