Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2023, 18:08

Артиллеристы в зоне спецоперации знают свое дело блестяще и бьют точно в цель

Смотреть сюжет

На линии огня в режиме «24 на 7» артиллеристы. Свое дело знают блестяще, бьют точно в цель, будь то живая сила противника, техника или опорные пункты. У каждого российского бойца своя история и свои причины пойти на фронт.

Артиллерия — бог войны. Это выражение, как нельзя точно отражает все происходящее в зоне СВО. Любые атаки начинаются с артподготовки. Если нужно остановить наступление противника — снова артиллерия. Доказывают истинность выражения, только уже не на словах, а в бою, тульские десантники, которые тоже прекрасно владеют артиллерийским делом.

Они уничтожают позиции ВСУ на Северском направлении. Цель дежурная, пристреленная, это укрытия противника. Поэтому работать можно без корректировки, беглым огнем. Стреляют осколочным снарядом. Он применяется для поражения живой силы. Если необходимо поразить технику — заряжают фугасный.

- «Цели, я бы не сказал, что далеко. Но работаем, в основном, по лесопосадкам, по технике работаем, по пехоте».

У командира этого орудия позывной Учитель. Получил он его неслучайно. Десять лет проработал учителем истории в одной из школ Тулы. А в 2022 году добровольцем отправился на СВО.

- «Мы с моими товарищами решились, пошли в военкомат, прошли медкомиссию и отправились на фронт. Решил помочь нашей стране, соответственно, посмотреть, что, как. Возможно, внести свой вклад в победу».

На передовой Учитель уже полтора года. Сначала был в штурмовиках, а потом перевели в артиллерию. Назначили командиром.

- «Проходил обучение, освоил успешно навыки командования. Командир должен полностью знать орудие, он может заменять любого человека, если не дай Бог что-то произойдет».

Теперь бывший педагог, шутит командир, вместе со своим расчетом преподает урок украинским боевикам. У этого экипажа самоходки — особая история. Все они в далеком прошлом сослуживцы. Еще в 90-х воевали на Кавказе. А когда началась спецоперация на Донбассе, собрались, и решили — надо ехать.

- «Мы, естественно, после боевой службы все общались, и соответственно нас было четыре человека. Мы созвонились, списались. Экипаж готов, соответственно опыт есть, понимание работы есть. Причина была одна — мы можем, мы знаем. Почему мы сидим дома».

Теперь в составе тульского соединения ВДВ управляют самоходной артиллерийской установкой «Гвоздика», разбивают оборону противника. Калибр не самый крупный, 122 миллиметра, но ударная волна очень мощная. Сейчас артиллеристы отработали по укрытой пехоте противника. Цель отсюда примерно в десяти километрах.

Своя причина пойти на фронт была и у механика-водителя. Когда начались бои за Мариуполь, мать бойца была там. Связи с ней не было.

- «Я просто увидел по телевизору, как ее эвакуировали, и решил, и пошел. Надо истреблять этих нацистов, до конца. Иначе никак. Опять все разрастется».

Сейчас мама уже дома, а сын на передовой продолжает бороться с боевиками ВСУ. И день за днем уничтожает цели по ту сторону линии фронта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей