Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2023, 18:02

Первый канал соболезнует в связи с гибелью корреспондента «России-24» Бориса Максудова

Смотреть сюжет

Потрясение для всего журналистского сообщества и просто большое горе. Не стало нашего коллеги, корреспондента телеканала «Россия-24» Бориса Максудова. 38 лет. Очередная командировка в зону СВО, съемки, удар вражеского дрона, ранение. Накануне казалось — обойдется, Борис долгое время был в сознании, рядом были медики. И только позже стало ясно — травмы куда более серьезные. В Кремле отметили: эта трагедия лишний раз доказывает, что журналисты — прямая цель ВСУ.

- «Всем привет! Это Джанкой. Направляемся в сторону Мелитополя и поедем на таком такси. «Урал» 2016 года. Пробег, между прочим, 520 тысяч километров».

Донецк, Волноваха, прифронтовой аэродром, снова Донецк. Привычная жизнь военного корреспондента.

- «Не дали поспать в воскресенье. Снова прилет в городскую администрацию».

Очередная поездка съемочной группы Бориса Максудова к линии фронта, конечно же, была опасной. Украинские боевики охотятся за журналистами, называя их целью. Но это работа. Рассказывать о том, что происходит на передовой.

- «Мы шли вдоль лесополосы и неожиданно услышали взрыв».

Съемочная группа была атакована с беспилотника. Из всех, кто находился в той лесополосе, осколками посекло только одного.

- «Обезболили препаратом «Промедол», оказали первую доврачебную медицинскую помощь. У него частичная ампутация второго пальца правой кисти, открытый перелом левой руки. Состояние средней степени тяжести. В сознании».

Он был в сознании всю дорогу. От этого и первые сообщения о том, что угрозы жизни нет. Это позже, когда коллеги уже перевезут раненого Бориса в безопасное место, все увидят, что ранение тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Бронежилет журналиста был посечен осколками.

- «Аптечку даже пробило. Это Борина аптечка, она на нем была. Вот, видишь, порезана».

Один из небольших осколков, его поначалу даже и не заметили, попал в легкое. То, что это была охота именно на журналистов и раненого пытались добить, говорит и водитель-ассистент Первого канала Ислам Устарханов. На машине он попытался прорваться к ребятам.

- «Ну как начал подъезжать, заметил, что Боря лежит уже, и над ними дрон летает. И этот дрон меня заметил и на меня полетел. Я от них в сторону поехал. И всю дорогу дрон за мной летел».

Получилось так, что Ислам, увел дрон за собой. И еще одного «сброса» для того, чтобы помешать эвакуировать раненого, который был без оружия, и оператор дрона это явно видел, не произошло. Дрон уже вдалеке от места атаки сбили наши. Именно Ислам вывозил раненого коллегу с поля боя. К сожалению, несмотря на все усилия военных медиков, спасти Бориса Максудова, военного корреспондента телеканала «Россия 24», не смогли.

- «Борис был для нас не только прекрасным репортером, военным журналистом, нашим другом, но и нашим наставником. Наставником в том смысле, что он занимался с молодыми корреспондентами. Но то, чтобы Борис хотел нам сказать, чтобы все мы были настоящими, открытыми, честными журналистами. И Борис нам всем пример на всю жизнь».

То, что журналисты неоднократно попадают под обстрелы и, к сожалению, гибнут, ни для кого здесь не секрет. Ровно четыре месяца назад, 22 июля, погиб военный корреспондент «РИА Новости» Ростислав Журавлев, трое его коллег получили ранения.

- «Профессия военкора — одна из самых опасных в мире. Она связана с реальным риском для жизни. И, увы, погибло уже несколько наших коллег. Союз журналистов окажет материальную помощь семье нашего коллеги. И я думаю, что в тех местах, где он жил и работал, а он сам из Сочи, его память будет сохранена».

Союз журналистов России окажет материальную помощь семье погибшего и будет ходатайствовать о награждении Бориса Максудова орденом Мужества. Его смерть — тяжелая потеря для всего журналистского корпуса нашей страны.

- «Знаете, это очередное подтверждение акта террора, которая эта преступная киевская власть устраивает на своей бывшей территории. И я хочу и от себя лично, и от наших коллег сказать, что нас не запугаешь».

- «Будем работать, как говорил Боря. Только вперед! Покойся с миром, брат! Мы сделаем все, что должны».

Их на самом деле не запугать. Ни дронами, ни кассетными боеприпасами, которыми Запад щедро снабжал украинских националистов.

Эта боль — и наша тоже. Вся команда Первого выражает глубокие соболезнования коллегам и семье Бориса Максудова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей