Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:21

Президент провел встречу с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым

Смотреть сюжет

В России сегодня День работника налоговых органов. Служба, с которой так или иначе сталкиваются миллионы граждан. Ей уже больше 30 лет, и за это время цифровизация стала неотъемлемой ее частью. Онлайн-сервисов более 70. Об итогах работы ФНС говорили на высшем уровне. Президент провел встречу с главой ведомства Даниилом Егоровым.

«Да, были счеты. А потом пошли калькуляторы, это вообще был прогресс».

Такими были первые годы работы Федеральной налоговой службы, постановление о ее создании вышло в 1990 году, а сегодня празднуют 33-летие. Тамара Ивановна работала начальником районной инспекции с первых же дней, помнит, как непросто было сначала.

Тамара Аверина: «Мы даже в школу ходили. Я ребятам говорила: смотрите, государство нас должно лечить, учить, защищать, охранять».

Объяснять это часто приходится и сегодня. Уроки налоговой грамотности для школьников и студентов проходят уже в двух десятках регионов. Сейчас лекции есть даже на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Здесь отдельный стенд Федеральной налоговой службы. Родители вовремя заплатили налог — появилась детская площадка во дворе. Ребенок понимает закономерность.

Кирилл Гольцов: «Он уже не задает вопросы, что такое налог, на что он идет».

Без просвещения никуда и в самой Налоговой службе. Здесь каждый год традиция — новых сотрудников приводить в музей и рассказывать все об истории налогообложения. Начинать приходится издалека, когда на Руси платили и рыбой, и пушниной. Это один из самых больших в России Музеев истории налоговой службы. Среди экспонатов и гектограф — аналог современного сканера, и кассовый аппарат XIX века. Но самая показательная — история 90-х, когда в России появилась Федеральная налоговая служба.

Тогда было около 40 видов различных налогов, заполнять карточки с их учетом приходилось вручную. Представьте, что рабочие столы инспекторов постоянно были завалены огромными стопками таких документов.

Зато сегодня Налоговая служба — одна из самых технически оснащенных. Владимир Путин встретился с ее руководителем Даниилом Егоровым. Отличные новости — в этом году выросло перечисление налогов в федеральный бюджет.

Владимир Путин: «Даниил Вячеславович, прогнозы какие у нас? Под 46 триллионов должны выйти?»

Даниил Егоров: «Да, совершенно верно, Владимир Владимирович».

Владимир Путин: «Получится?»

Даниил Егоров: «Мы планируем, что да. Для этого есть все основания. Мы уже вышли на 37,6 трлн. Это плюс 3,6 трлн рублей к прошлому году».

Владимир Путин: «А ненефтегазовые доходы тоже больше, чем в прошлом году? В структуре, я имею в виду».

Даниил Егоров: «Они в принципе нам сформируют основной доход. 3.2 трлн роста составят ненефтегазовые доходы».

Владимир Путин: «Это хорошо».

Налоговая служба создала целую онлайн-среду из разных сервисов. И электронный документооборот, и сбор кассовых чеков, чтобы быстро получить налоговый вычет за учебу или, например, лечение. Возможностей масса.

Вячеслав Кузнецов: «Такого сервиса нет ни в одной налоговой администрации мира».

Кстати, в этом году проверок стало в два раза меньше. А еще появилась новая платформа для сбора данных, которая помогает губернаторам, федеральным органам власти видеть общую картину экономики в каждом регионе.

«Чтобы коллеги могли видеть, что поступает, что начисляется, как планировать свои бюджеты. Теперь это делается в системе онлайн в ежедневном режиме, и люди видят полностью свои данные. У нас теперь полностью открыты данные о расчетах к бюджетам во всех личных кабинетах. Люди видят свои данные, уже работая в своих бухгалтерских системах».

Владимир Путин: «Мало того, что это значительно удобнее для всех участников этого процесса, для государства, главным образом для налогоплательщиков, это еще приводит к повышению собираемости».

Даниил Егоров: «Совершенно верно. Теперь система стала куда более прозрачна, чем то, что мы имели в прошлые годы работы».

Владимир Путин: «Отлично».

Теперь у каждого налогоплательщика есть единый счет. Больше не нужно переживать, правильно ли заполнил платежку. Всего же сейчас около 70 онлайн-сервисов делают жизнь людей проще.

Читайте также: