Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:14

Росгвардейцы проводят боевое слаживание в условиях, максимально приближенных к боевым

Смотреть сюжет

За каждым успехом на фронте мужество российских бойцов и, конечно, большая работа. «Победа любит подготовленных», так говорят наши Росгвардейцы. Чтобы эффективно отражать атаки противника, они регулярно проводят боевое слаживание. Тренировки проходят в том числе в ДНР: навыки штурма, стрельба, коммуникация с товарищами. Условия максимально приближены к реальным.

«Принцип работы подразделения должен быть один — больше пота, меньше крови. Начинаем работу, по местам».

Особенности тактических действий штурмовиков при отработке боевой задачи, да еще и в зоне СВО, обычно остаются за кадром. Для зрителей Первого канала военнослужащие Росгвардии сделали исключение. Как выглядит захват стратегического рубежа глазами бойца? Камера установлена на шлеме.

Тактическая группа при поддержке пулеметчиков на БТР-82 продвигается по окопам условного противника. Прикрывая друг друга, бойцы устраивают настоящий огневой вал — стреляют без остановки. Параллельно забрасывают гранаты прямиком в блиндажи. Вот и наглядное подтверждение поговорки про пот и кровь.

В дело вступают снайперы. Они притаились на ближайших высотах. Командир же ставит новые задачи.

«Батыр, накат противника, накат противника, одна «коробочка». Как принял?»

По нашим парням пытается стрелять «коробочка» — вражеский танк. Его уничтожают парой «морковок» — так бойцы называют выстрелы для гранатомета. Огонь по условному противнику и работу всей штурмовой группы корректируют операторы беспилотников. В небе — дроны-разведчики и так называемые «камикадзе».

Учебный штурм, по мнению командира, спецназ отработал на «отлично». Все элементы взяты из реальных боевых ситуаций, с которыми росгвардейцам за время специальной военной операции приходилось сталкиваться неоднократно.

«Каждый элемент мы анализируем, делаем, соответственно, поправки и отрабатываем в боевой подготовке: как прикрыть, как непосредственно вклиниться в передний рубеж обороны противника».

Вот так спецназовцы отрабатывают навыки стрельбы. Стараются делать это из любого положения. Стрелять могут в любую сторону, потому что противник находится повсюду.

Еще один важный элемент этих упражнений — работа в команде. Видеть и слышать, что делает напарник. Боевое слаживание штурмовая усиленная группа отрабатывает регулярно. Результат — полная готовность к решению любых задач в режиме «24 на 7».

Читайте также: