Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:06

Владимир Путин вручил президенту Таджикистана орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Смотреть сюжет

В столице сегодня большой переговорный день. С официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Отношения двух стран находятся на очень высоком уровне, Москва — основной торгово-экономический партнер Душанбе, товарооборот с которым в прошлом году увеличился на 18,3%.

 Векторов для сотрудничества много — безопасность, энергетика, культура и не только. А еще Эмомали Рахмону Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Церемония прошла в Кремле.

Мотоциклетный эскорт в минус восемь — знак особого отношения к гостю. Мотоциклисты сегодня сопровождают лимузин Эмомали Рахмона весь день с момент прилета. Из Внуково президент Таджикистана направился в Александровский сад — там возложение к Могиле Неизвестного Солдата. И уже оттуда — в Кремль.

За прошедшие 12 с лишним месяцев Владимир Путин и Эмомали Рахмон имели возможность побеседовать в рамках саммита ОДКБ в Ереване, неформального саммита СНГ в Петербурге, в Москве в дни празднования Дня Победы. Рахмон стал специальным гостем саммита ЕАЭС. Ну а последняя встреча президентов — на полях полноформатного саммита СНГ в Бишкеке.

Спустя всего месяц они видятся вновь. Отношения Москвы и Душанбе на подъеме. Россия — партнер номер один во внешнем товарообороте Таджикистана. Русский — официально язык межнационального общения в Таджикистане. Неудивительно, что учителей не хватает. Министр Кравцов уже получил поручение.

Именно Россию выбирают студенты из Душанбе. Россия выделяет миллиарды на создание в Таджикистане филиала «Сириуса» и строительство нового здания Русского драматического театра имени Маяковского.

И вот еще одна острая тема. Вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке. Все-таки Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1400 километров.

И сегодня Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Указ был подписан еще в октябре 2022 года, но до церемонии дошло только теперь.

Д. Песков: «У нас настолько гармонично развивается наше сотрудничество, которое во многом подкрепляется прекрасными дружескими отношениями между двумя лидерами, что я не думаю, что можно говорить о каких-то претензиях».

Но, кстати, переговоры на этом не завершились — из Кремля Эмомали Рахмон направился в Белый дом на встречу с Михаилом Мишустиным.

Читайте также: