Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:04

О прочном мире на Ближнем Востоке говорил президент в ходе внеочередного саммита БРИКС

Смотреть сюжет

Объединить усилия международного сообщества, чтобы найти политическое урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и не допустить расширения географии конфликта. И главное — достичь по-настоящему долгосрочного и устойчивого перемирия. О такой необходимости говорил Владимир Путин сегодня на внеочередном саммите БРИКС.

Общение проходило в формате видеосвязи. Российский лидер подчеркнул: ситуация в секторе Газа является гуманитарной катастрофой, которая вызывает глубочайшую озабоченность. Все эти события, отметил президент, по сути, прямое следствие стремления США монополизировать посреднические функции в палестино-израильском урегулировании и блокирования ими деятельности Ближневосточного квартета международных посредников.

В. Путин: «История наглядно показала нежизнеспособность и контрпродуктивность единоличных попыток разрубить «палестинский узел». Из-за саботажа решений ООН, которые четко предусматривают создание и мирное сосуществование двух независимых и суверенных государств — Израиля и Палестины — уже не одно поколение палестинцев воспитывается в атмосфере проявляемой к их народу несправедливости, а израильтяне не могут в полной мере гарантировать безопасность своего государства. Позиция России имеет последовательный и неконъюнктурный характер. Мы призываем объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения палестино-израильского конфликта. И ключевую роль в этой работе могли бы сыграть государства БРИКС и страны региона».

По словам Владимира Путина, все страны БРИКС выступают со схожих позиций в том, что касается урегулирования палестино-израильской проблемы. Консолидация проявилась и во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по проекту резолюции о гуманитарном перемирии. С призывом созвать международную конференцию для решения ситуации в секторе Газа выступил на онлайн-саммите китайский лидер Си Цзиньпин.

С. Цзиньпин: «Единственный способ прекратить палестино-израильский конфликт заключается в том, чтобы два государства сосуществовали. Следовательно, необходимо создать независимое государство Палестина. Это позволит сохранить мир и безопасность на Ближнем Востоке. Китай призывает к созыву международной конференции для того чтобы достичь консенсуса по данному вопросу, а также выработать решения по палестино-израильскому конфликту на всеобъемлющей основе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей