Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 15:14

Ровно 10 лет назад в Киеве на площади Независимости начались протестные акции

Смотреть сюжет

Силовой переворот, который спонсировался из-за рубежа. Это слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о Майдане. Сегодня ровно 10 лет, как в Киеве на площади Независимости начали протестные акции, ставшие, по сути, отправной точкой для того, что сейчас происходит на Украине.

Ноябрь 2013 года. Митингующие требуют ассоциации с ЕС. Ну а дальше — не без участия радикалов — беспорядки, столкновения, гибель более сотни человек.

В годовщину в Киев прибыли высокопоставленные гости из западных стран. Министр обороны Германии Борис Писториус. Президент Молдавии Майя Санду. А еще — глава Евросовета Шарль Мишель. Как пишут СМИ, будет обсуждать с Зеленским перспективы вступления Украины в ЕС, что звучит весьма иронично. Спустя 10 лет интеграция в «европейскую семью» так и осталась в мечтах.

Зато Украина из самодостаточного государства с развитой промышленностью превратилась в проблемную территорию. Многие отрасли экономики в упадке, утрачена какая-либо независимость во внешней и внутренней политике.

Читайте также: