Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 15:01

В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Смотреть сюжет

Сотрудничество России и Таджикистана обсуждают сегодня на высшем уровне. В Москве с официальным визитом президент республики Эмомали Рахмон. Переговоры проходят как в расширенном, так и узком составе. Помимо вопросов стратегического взаимодействия, на повестке международная и региональная проблематика.

Приветствуя зарубежную делегацию, Владимир Путин подчеркнул: в этом году исполнилось 30 лет с момента подписания нашего базового документа — Договора о дружбе и взаимной помощи. Отношения двух стран развиваются поступательно и находятся на очень высоком уровне. В частности, Россия — основной торгово-экономический партнер Таджикистана.

В. Путин: Надо отметить, что существенно нарастают поставки в Россию продукции из Таджикистана, прежде всего сельхозпродукции. Рост составил 67%. Это очень хороший показатель. Гуманитарные связи у нас развиваются также весьма позитивно. И хотел бы здесь отметить, конечно, то, что мы в прошлом году с вами, 1 сентября, открыли пять школ с преподаванием русского языка и вообще на русском языке. В этом году и в последующие годы правительство России будет выделять по 200 миллионов на учебники для этих школ. Знаю, что этого не хватает, но решение принято. Студенты-аспиранты из Таджикистана у нас учатся. Самая большая квота из стран СНГ приходится на Таджикистан — 900 тысяч человек. Мы на 2024 и 2025 годы увеличиваем эту квоту до тысячи человек. Я знаю, это я вам должен сказать спасибо, потому что знаю, какое внимание вы уделяете развитию русского языка и нашим отношениям в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом. Разумеется, очень важной является составляющая, связанная с обеспечением безопасности в регионе.

Э. Рахмон: Спасибо за теплый прием. Мне очень приятно находиться в Москве. Соскучились. Мы за продолжение активного межгосударственного диалога. Наши торговые и экономические связи находятся на подъеме. Вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке. А сегодня хотел бы с вами обсудить состояние и перспективы нашего взаимодействия, а также международную и региональную тематику. 

Читайте также: