Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 13:05

Прибывший в Киев глава Минобороны ФРГ посетил мемориал в память о героях Майдана

Смотреть сюжет

Сегодня на Украине принимают министра обороны Германии Бориса Писториуса. Цель визита та же — заверить киевский режим в дальнейшем оказании военной помощи. В украинской столице ПистОриус посетил мемориал, установленный в память о погибших в ходе протестных акций на Майдане. Сегодня как раз годовщина начала тех событий — ровно 10 лет.

Тогда на Евромайдане украинцам сулили скорое вступление в ЕС, но в итоге мечта об интеграции в «европейскую семью» так и не сбылась. А события десятилетней давности стали, по сути, точкой невозврата того, что сейчас творится в стране.

Ноябрь 2013-го. Началось все с протестов, дальше подключились радикалы: беспорядки, столкновения. И госпереворот, который одобрил Запад. Президенту Виктору Януковичу западные партнеры дали гарантии безопасности в обмен на неприменение силы к протестующим. Чем это обернулось — известно. При широкой поддержке европейских и американских СМИ бойцов отряда «Беркут» начали обвинять в убийствах, совершенных на Майдане. Но кто это сделал на самом деле — официально не установлено: расследование в итоге ничем не закончилось.

Украина из самодостаточного государства с развитой промышленностью превратилась в проблемную территорию. Многие отрасли в упадке, утрачена какая-либо самостоятельность во внешней и внутренней политике.

На то, что Майдан был масштабной срежиссированной манипуляцией, сегодня еще раз обратили внимание в нашем МИДе. А те, кто верит попыткам выдать ее за якобы волеизъявление украинского народа, «проявляют чудеса политической близорукости». 21 ноября 2013 года фактически положило конец независимости страны.

«Майдан открыл Ящик Пандоры, из которого в формах одна уродливее другой посыпались деяния по преследованию политических оппонентов и унижению человеческого достоинства: мусорные люстрации, порки на площадях, кровавые разгоны демонстраций несогласных, захваты церквей, запрет родного языка, массовые сносы памятников, осквернение могил, и этот перечень можно продолжать. Все то, что до Майдана не могло и в бреду прийти в голову адекватному человеку, все стало реальностью. Майдан запустил процессы тотальной деградации демократии, политической культуры, защиты прав и достоинства человека. Майдан, названный Революцией свободы и достоинства привел Украину к полной потере свободы и достоинства, колониальной зависимости, внешне управляемой военной диктатуры», — отметил Родион Мирошник.

Читайте также: