Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2023, 21:16

В Кремле прокомментировали решение Хельсинки закрыть пункты пропуска на границе с Россией

Смотреть сюжет

Около 300 россиян сегодня в Хельсинки протестовали против закрытия Финляндией автомобильных пунктов пропуска на границе с Россией. С полуночи на протяжении трех месяцев не будут работать три — самых больших по потоку транспорта — перехода из Ленинградской области и четвертый из Карелии. По официальной финской версии, к ним в страну через Брусничное, Торфяновку, Светогорск и Вяртсиля попадали граждане Ирака, Йемена, Сирии и другие иностранцы за убежищем, причем организованно. МИД РФ ранее назвал эти обвинения очень странными.

Позицию Кремля сформулировал корреспонденту Первого канала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Финские власти пошли по пути разрушения двусторонних отношений. У нас всегда были феноменальные отношения с финнами: взаимовыгодные, взаимоуважительные, взаимное понимание друг друга, никогда Россия, никогда Россия в новейшей истории не угрожала Финляндии. У нас не было повода для какой-то конфронтации. Сейчас они избрали этот путь. С нашей точки зрения, это большая ошибка».

Оставшиеся четыре автомобильных КПП пока продолжат работу, но не круглосуточно и не во все дни недели. Они дальше от Петербурга, что создает понятные неудобства, в том числе россиянам, которые живут в Финляндии, а в России у них родственники. Таких свыше 35 тысяч человек. С другой стороны, свыше восьми тысяч человек, большинство граждане Финляндии, подписали интернет-петицию с требованием вернуть все как было и не нарушать права человека.

Туристический поток, традиционно большой, сами финны загубили еще прошлой осенью, прекратив впускать россиян с действующими визами по примеру Польши и Прибалтики. Кстати, Эстония сейчас разместила противотанковые пирамиды, они же «зубы дракона», в Нарве у перехода из российского Ивангорода. Это, так сказать, окно в Евросоюз пока открыто. Вопрос, что наступит раньше — воспользуются эстонцы этими зубами. Или же мы закроем Ивангород на ремонт, по плану 1 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей