Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2023, 18:19

Слова Байдена, назвавшего Си Цзиньпина диктатором, вызвали жесткий ответ со стороны китайского МИД

Смотреть сюжет

Джо Байден продемонстрировал всему миру, как можно одним словом омрачить итог переговоров, к которым столько готовились. На саммите АТЭС в Сан-Франциско американский президент встретился с председателем КНР. Беседа длилась четыре часа. Это была первая за долгое время попытка преодолеть разногласия. Журналисты даже осторожно заговорили о вероятной «оттепели» в отношениях США и Китая. 

В объектив камер попал такой момент: госсекретарь Энтони Блинкен не сводит глаз со своего шефа. То ли внимательно слушает, то ли опасается, что тот произнесет лишнее. В итоге именно это Байден и сделал, но уже после встречи. Во время пресс-конференции он вновь назвал Си Цзиньпина диктатором.

«Господин президент, после переговоров Вы продолжите называть председателя Си диктатором?» — спросила журналист.

«Ну он такой и есть. Он диктатор в том смысле, что он руководит страной с коммунистической формой правления, которая полностью отличается от нас», — ответил Байден.

Как пишет западная пресса, этими словами Байден все испортил и свел на нет результат диалога. 

Жесткая реакция китайского МИД последовала незамедлительно. Заявление американского лидера там назвали безответственным политическим шагом.

«Это заявление в корне ошибочно и безответственно. Китай выступает категорически против подобных политических манипуляций», — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Читайте также: