Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2023, 18:10

В дальнейшем целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Смотреть сюжет

Рост цен на жилье, который сопровождает увеличение объемов ипотечных кредитов, в будущем может обернуться большими рисками и для банков, и главное, для самих заемщиков. Об этом сегодня говорила Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Госдуме. 

По ее словам, как антикризисная мера льготная ипотека полезна, но в дальнейшем целесообразно перейти к адресным программам, в том числе с учетом региональных особенностей. А пока сниженный процент лишь разгоняет цены. 

Эльвира Набиуллина

В среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%, то есть практически удвоились. Это в два раза больше, чем рост средней зарплаты за те же три года. Если, например, в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос. Сейчас он уже 42%.Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья.

Так, если вы покупаете у застройщика квартиру, скажем, за 10 миллионов, то продать ее сможете в среднем уже только за 7 миллионов. Это кричащий дисбаланс. В некоторых регионах этот дисбаланс выше, не буду называть, у нас данные все есть. И совершенно, на мой взгляд, очевидно, что экономия граждан за счет льготной ставки по ипотеке не должна быть нивелирована ростом стоимости жилья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей