Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2023, 15:01

Отток капитала из России в 2023 году сократился в шесть раз, сообщила глава Центробанка

Смотреть сюжет

Об основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года сегодня рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме. Она отметила, что отток капитала из России в текущем году сократился в шесть раз по сравнению с прошлым. Ситуация в экономике в целом позитивная.

Что касается ключевой ставки. Банк России за последние несколько месяцев поднимал ее неоднократно (последний раз — в октябре), и сейчас она составляет 15% годовых. Как отметила Эльвира Набиуллина, это вынужденная мера — чтобы защитить граждан и бизнес.

Эльвира Набиуллина

Мы понимаем, что многие озабочены повышением ключевой ставки. Но, поверьте, все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы мы этого не сделали, если бы вовремя не отреагировали, то потери от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства были бы гораздо больше. Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели на уровне 4%, и, соответственно, сможем начать снижать ставку. Но некоторое время, которое нужно, чтобы затормозился маховик инфляции, чтобы экономика переварила рекордный объем уже созданного за последние 12 месяцев кредита, ключевая ставка некоторое время будет высокая.

Для того чтобы жилищные займы стали доступнее, Центробанк вместе с правительством обсудит инициативу Госдумы, чтобы привязать процент по льготной ипотеке к средней зарплате в регионах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей