Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2023, 18:19

Репортаж о работе разведчиков Росгвардии, которые выполняют задания в зоне спецоперации

Смотреть сюжет

Особая задача в зоне проведения спецоперации у бойцов Росгвардии. Разминирование территории, обнаружение схронов, поиск возможных диверсантов. Разведка всегда начеку. Вместе с ними на задание отправилась и съемочная группа Первого канала.

За секунды группа десантируется из бронемашины и занимает оборонительные позиции. Тут же операторы беспилотников поднимают в небо дрон. Нужно убедиться, что поблизости нет затаившихся боевиков.

- «По приезду на исходный рубеж мы осуществили круговую оборону с целью себя обезопасить. Противник может находиться с любой стороны, группа должна развернуться в любом из направлений и ответить ему огнем».

Теперь разведчики выстраиваются в так называемую ленточку и начинают прочесывать лесопосадку. Им предстоит проверить оперативную информацию от бдительных жителей. Во время разведки действия бойцов отточены до мелочей. Сейчас они рассредоточены — идут так называемой четверкой. Есть в группе и сапер, потому что местность опасная. Идти нужно след в след.

Четвероногий боец — тоже член команды. Овчарка по кличке Виски ищет взрывчатку по запаху. Боец с позывным «Бэха» взял Виски на воспитание еще щенком. Вместе отправились в зону спецоперации — первую командировку для собаки, четвертую — для разведчика.

- «Какая бы задача ни была, собака показывает результат, помогает выполнять задачи. Человек будет искать дольше, даже с помощью технических средств. Собака работает быстрее».

Чуткий собачий нюх не подвел и в этот раз. В дело идет «кошка» — специальный крюк с веревкой, чтоб сдернуть с ящика крышку. Мины могут быть с сюрпризом.

- «Наклонный датчик может быть установлен. Поднимешь не то, и может сдетонировать».

Район, где в данный момент работает группа разведчиков Росгвардии, считается относительно безопасным. Но такие находки все еще встречаются. Это реальный схрон украинских радикалов. В ящике, закопанном в землю, около 20 мин 82 калибра для миномета.

- «Возможно, диверсионно-разведывательная группа сделала склад для себя. Оставили точку на карте, в случае чего у них есть боеприпас».

С группой разведчиков мы отошли на безопасное расстояние. Находимся за земляным валом, потому что разлет осколков может быть большим. После взрыва на месте, где был схрон, лишь глубокая воронка.

- «Задача выполнена. В данной местности безопасно пока».

Кадры оперативной съемки — разведчики проверяют бывший опорник ВСУ. В одном из укрытий находился присыпанный землей ящик с боеприпасами. Взрывоопасные находки росгвардейцы отвезли подальше от населенных пунктов и уничтожили. К таким выездам бойцам Росгвардии долго готовиться не нужно. В зоне СВО это их ежедневная работа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей