Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2023, 18:04

Госдума одобрила во втором чтении проект бюджета на 2024 год и два последующих года

Смотреть сюжет

Госдума сегодня одобрила во втором, основном, чтении проект бюджета на 2024 год и два последующих года. Треть расходов — более 11 триллионов рублей — это социальная сфера. Гарантировано выполнение всех обязательств. Поддержка семей с детьми и участников спецоперации, рост зарплат и пособий. Пенсии уже с 1 января вырастут на 7,5%. Их, а также минимальный размер оплаты труда, будут индексировать выше инфляции. Она заложена на уровне 4,5% с последующим снижением до 4%. Отдельная статья — оборона и безопасность. Расходы на эти цели существенно увеличены.

Работа над поправками продолжалась три недели с момента рассмотрения Госдумой в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете. С тех пор парламентарии внесли 920 предложений. И их обсуждение, как подчеркнули в Госдуме, продолжалось вплоть до начала нынешнего пленарного заседания.

Основные параметры бюджета остались неизменны, депутаты только доработали отдельные статьи. Расходы на национальную оборону в 2024 году ожидаемо выше почти в два раза — 11 трлн рублей. Чтобы выполнить и все социальные обязательства, с помощью поправок на соцполитику выделят на 2 трлн рублей больше, чем год назад — в итоге тоже 11 трлн.

Вырастет финансирование здравоохранения и образования. И это несмотря на санкции.

Александр Жуков: «Бюджет непростой, серьезные средства выделяются на обеспечение обороноспособности страны. Естественно, это связано с СВО. Серьезные средства выделяются на поддержку новых регионов российских».

В приоритетах трехлетнего бюджета, помимо обороноспособности страны, поддержка граждан и экономики. На отдельном контроле помощь нашим военнослужащим и участникам спецоперации: на фонд поддержки участников СВО заложено 30 млрд рублей.

Алексей Нечаев: «Расходы выросли на четверть федерального бюджета. Это тоже большая нагрузка на экономику. И то, что удалось найти баланс — большая заслуга Госдумы и правительства. Важно было, чтобы мы не зарезали расходы на здоровье людей, на наших детей. Это удалось достигнуть».

В следующем году продолжится индексация зарплат бюджетников, минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 18%, а пенсии неработающим пенсионерам, в том числе в новых регионах, на 7,5%. Средний их размер составит больше 23 тысяч рублей.

Немало поправок внесла парламентская оппозиция.

Сергей Миронов: «155 млрд рублей мы предлагаем направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам. 70 млрд рублей мы направляем на образование, 60 млрд рублей — на здравоохранение, 5 млрд рублей — на культуру, в том числе на строительство домов культуры в сельской местности».

Каплан Панеш: «Сегодня на сумму 26 млрд рублей будет увеличена расходная часть по поддержке села».

Бюджетные доходы в следующем году должны составить 35 трлн рублей, расходы — 36,6 трлн рублей, дефицит — меньше 1% ВВП. Рост же экономики, по прогнозу, составит выше 2%.

В КПРФ призвали работать на победу по всем фронтам.

Геннадий Зюганов: «Он только может быть бюджетом победы. В противном случае никакого баланса не будет. Вам объявили войну на уничтожение. А войну побеждают только в трех случаях: мобилизуете ресурсы, если сплочено общество и освоили новейшие технологии».

Что касается задач, стоящих перед обществом, все цели, которые обозначил президент России в Посланиях Федеральному Собранию 2021 и 2022 года, полностью профинансированы, как и приоритеты из Послания этого года.

Андрей Макаров: «Выплата маткапитала коснется в следующем году 1 миллиона 342 тысяч семей. 7 миллионов школьников получат бесплатное горячее питание. Ежемесячные выплаты 5 тысяч рублей за классное руководство. 900 тысяч учителей получают эту доплату. Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка — более 10 миллионов детей».

Отдельно обсудили еще одно поручение президента — отменить комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Вячеслав Володин: «Есть предложение — рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке в течение декабря, чтобы он был принят, и уже со следующего года комиссия была отменена при оплате за коммунальные услуги. Мы обсуждали этот вопрос с банками. Потери, действительно, у банков будут из-за этого решения, но, учитывая, что банки финансовый год заканчивают с хорошей доходностью, с прибылью, то мы считаем правильным этот вопрос вынести на обсуждение».

В общей сложности принято почти 770 поправок, учитывающих даже первую за 40 лет реновацию Центра подготовки космонавтов. Третье чтение законопроекта намечено на 17 ноября.

Читайте также: