Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2023, 21:36

Россия и Венгрия подписали график строительства АЭС «Пакш-2»

Смотреть сюжет

Важный этап крупного энергетического проекта. В Венгрии сегодня подписан график строительства АЭС «Пакш-2» до 2030 года. Станция на берегу Дуная сейчас состоит из четырех энергоблоков еще советского проекта. И вот теперь «Росатом» возведет еще два, но уже нового поколения. После этого мощность АЭС вырастет более чем вдвое, а срок эксплуатации продлится до конца века. 

Работы идут на фоне попыток ЕС ввести санкции против нашей ядерной энергетики. У Будапешта своя, принципиальная позиция. 

«Эти два венгерских блока для нас находятся в особой зоне внимания, будем сюда направлять лучшие силы, потому что здесь очень высок уровень требований со стороны венгерских властей, со стороны европейских регуляторов. Внимание к этому проекту будет повышено. Мы пониманием, что международная обстановка недружественна деятельности госкорпорации «Росатом», скажем так, в европейском секторе, но мы готовы, несмотря на это внешнее давление, максимально эффективно реализовать проект в Венгрии в первую очередь как проект международный», — сказал генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

«Мы не поддерживаем санкции, которые могли бы повлиять на сферу ядерной энергетики. И мы ясно дали понять, что ядерная энергетика не может быть ограничена 12-м пакетом санкций. Насколько нам известно, этот пакет не содержит санкций, направленных против атомной отрасли. Но в какой бы пакет их ни включили, Венгрия никогда не согласится на какие-либо санкции, ограничивающие ядерную промышленную деятельность», — заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей