Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2023, 13:00

Обратный отсчет: 100 дней до грандиозного события «Игры Будущего» в Казани

Смотреть сюжет

Уникальные соревнования на стыке спорта, науки и технологий, в мире такого не делал еще никто. Торжественная церемония сегодня на ВДНХ, где работает выставка «Россия». Все внимание к павильону «Космос». 

Приветствие участникам направил Владимир Путин: «Мы в России хорошо понимаем ценность многообразия, в том числе, конечно, и в спорте. Он для нас много больше, чем состязания в силе и мастерстве или основа здорового, активного образа жизни. Спорт – это символ, воплощение справедливости, равноправия и гуманизма, путь к укреплению взаимопонимания стран и народов.Нет сомнений, что предстоящий турнир вызовет отклик у миллионов людей и наглядно продемонстрирует, что один из безусловных приоритетов формирующегося многополярного мира – это гармония интеллекта и физического совершенства. Дорогие друзья, символично, что 100 дней до старта «Игр Будущего» отмечаются на площадке международной выставки-форума «Россия», где представлены передовые достижения нашей страны. Нам действительно есть чем гордиться в промышленности, науке, культуре, спорте и, конечно, в цифровых технологиях, где Россия активно укрепляет свои позиции. Свидетельство тому – и проведение «Игр Будущего», принципиально нового спортивного турнира, основанного на красоте традиционного спорта и самых передовых инновационных прорывах. Приглашаю всех к участию в этом уникальном мультиспортивном празднике. И до встречи в Казани!».

И сегодня показали талисман первых «Игр Будущего». Это жар-птица Мира, ее создали студенты из Татарстана. А вот и главный трофей. За время, которое осталось до начала соревнований, ему предстоит совершить большое путешествие: семь российских городов, дальше Байконур и МКС, полет в космос! 

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Десять лет назад, тоже с Крикалевым отправляли факел Сочинских Олимпийских игр в космос. И сейчас отправляем трофей, трофей Игр будущего. Вообще очень символично, что мы здесь, в павильоне Роскосмоса, поскольку Россия первая заявила свое лидерство в космосе, и сейчас, по поручению президента, мы, по сути дела, создаем новое, не существовавшее раньше спортивное движение, на стыке кибердисциплин и классического спорта, которое не подвержено влияниям монополии, скажем так, международных спортивных организаций, которые изо всех сил стараются не давать нашим спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Поэтому здесь все инновационно, все ново, прозрачно, вообще прекрасная атмосфера, всех поздравляю. Ровно через сто дней произойдет историческое событие, Россия впервые в истории человечества примет первые Игры Будущего».

— Сколько времени трофей проведет на орбите и как будет доставляться?

Сергей Крикалев, исполнительный директор ГК «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, герой Советского Союза, Герой России: «Он будет доставляться грузовым кораблем, который стартует 1 декабря. Ну вот, и я так понимаю, на космодром он будет доставляться с помощью такого специального тура, который пройдет по нескольким городам, и это, так сказать, будет распространяться информация об этом проекте, по трассе движения в сторону Байконура».

И трофей уже отправился в путь. «Игры Будущего» стартуют 21 февраля в Казани. Участники из 100 с лишним стран. 16 гибридных дисциплин, каждая из которых совмещает в себе концепцию «фиджитал», то есть объединяет спорт классический и киберспорт: турнир роботов, гонки дронов и многое другое, виртуальная реальность, искусственный интеллект. Событие действительно грандиозное и уникальное. И до него ровно 100 дней!     

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей