Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 21:30

В Минобороны Франции сообщили о планах свернуть поставки оружия Киеву из своих арсеналов

Смотреть сюжет

Париж намерен свернуть поставки оружия Киеву из своих арсеналов, сообщил глава минобороны Франции. Идут переговоры, чтобы все необходимое Украина покупала. Деньги есть — особый фонд, который глава евродипломатии Жозеп Боррель называет «фондом мира». И в который те же французы перечислили 200 миллионов евро. Например, на самоходки Caesar, производство которых Франция нарастила аж до шести в месяц.

По оценке Борреля, ЕС отправил режиму Зеленского военную помощь на небывалые 27 миллиардов евро. И, с его же слов, союз не успевает до конца года выполнить взятые на себя обязательства отгрузить Украине миллион снарядов и ракет. План выполнен примерно на треть. Да и идея собрать еще 20 миллиардов евро встречает сопротивление, утверждает агентство Reuters.

Завтра вопрос поставят в Брюсселе на уровне еэсовских министров обороны. Но в целесообразности таких вложений на долгий срок сомневаются многие страны, включая такого тяжеловеса, как Германия. А Венгрия сегодня заблокировала гораздо меньший транш — полмиллиарда евро — до тех пор, пока Украина не даст гарантии, что не вернет крупный венгерский банк ОТП в свой так называемый список спонсоров войны.

Читайте также: