Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:24

В США перед началом саммита АТЭС пытаются вернуть былой лоск Сан-Франциско

Смотреть сюжет

В Сан-Франциско готовятся к приему высокопоставленных гостей. Город, который со своими красочными мостами и закатами когда-то был чуть ли не главной открыткой западного побережья США, хотят срочно отмыть, чтобы не ударить в грязь лицом. А, может, даже и не в грязь, ведь Сан-Франциско за последние годы буквально потонул в отходах и фекалиях, а его улицы превратились в один большой наркоманский притон и сборище бродяг.

Теперь же город решили хоть на время саммита АТЭС — сделать большой Потемкинской деревней, ну, или Байденовской, а поскольку времени в обрез, то действуют власти так, что спровоцировали лишь бурю недовольства.

Что из себя сегодня представляет один из красивейших городов Америки, понять несложно. Высокие пособия плюс теплый калифорнийский климат превратили Сан-Франциско в столицу американских бездомных.

- «Быть бездомным намного проще. Ты получаешь деньги за то, что ты бездомный. У меня есть смартфон, Интернет, онлайн-магазины. А полицейские — они как наши соседи».

Заставленные палатками бомжей тротуары, наркоманы, как ходячие мертвецы, слоняющиеся по улицам, невыветривающийся запах испражнений.

Проведение саммита АТЭС в одном из самых неблагополучных мегаполисов страны изначально казалось сомнительной идеей, а теперь власти пытаются экстренно привести в порядок хотя бы несколько улиц, чтобы мировые лидеры не были шокированы такими городскими пейзажами.

На время саммита в городе ввели систему безопасности, похожую на ту, что американские военные практикуют вокруг своих баз на Ближнем Востоке. Район Union Square, где будут проходить основные мероприятия, разбили на две зоны: «зеленую» и «красную». В первой перекроют автомобильное движение, а во вторую еще и не всех пешеходов пустят.

- «Каждый пешеход, направляющийся в красную зону, будет досмотрен».

Бездомных перемещали принудительно — методами, которые в ультралиберальной Калифорнии считаются вопиюще недемократичными. Палаточные лагеря банально снесли.

- «Мои вещи побросали в грузовик. Предполагалось, что они их сохранят, судя по той бумаге, что мне выдали. Но я не знаю, где теперь искать то, что увезли».

При этом центры приема бездомных переполнены, так что куда деваться всем этим людям, совершенно непонятно.

Дженнифер Фриденбах: «Мы хотели бы, чтобы городские власти выделили дополнительные места в приютах. Сняли бы номера в отелях или оборудовал бы убежища при церквях, чтобы как-то компенсировать неудобства, с которыми сталкиваются выдворенные люди».

А то ведь можно и в соседний Окленд переехать. Там саммитов не проводят, а, значит, рай для бомжей — ад для местных жителей.

- «Мы уже видели взрывающиеся лаборатории по производству метамфетамина, перестрелки на улицах, то, как с машин снимают глушители и тут же их продают вместе с оружием и наркотиками».

Впрочем, в Сан-Франциско зачистка коснулась лишь исторического центра. Примыкающие к нему районы все такие же наркоманские гетто. Например, Тендерлоин — в паре миль от места, где встретятся лидеры США и Китая. Местные жители предлагают не пускать сюда зарубежных репортеров.

- «Если они придут сюда и все это увидят, это же настоящий скандал».

Можно переложить асфальт, разбить клумбы и покрасить стены, но покидающий Сан-Франциско бизнес за пару недель не вернуть. Из-за проблем с безопасностью в городе массово закрываются рестораны, магазины и банки.

Во время саммита власти надеются привлечь в Сан-Франциско инвесторов из-за рубежа. Но даже если деньги и поступят в городскую казну, не факт, что они пойдут на благоустройство: непонятно ведь, где брать средства на те же репарации афроамериканцам, которые требуют до 5 миллионов долларов на человека.

Сумма еще не назначена, но вопрос с выплатами решен. Долгосрочного плана благоустройства города нет. После саммита полицейские кордоны уберут, и, вероятно, Сан-Франциско быстро вернется к своему прежнему виду.

Читайте также: