Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:12

Подразделения войск РХБЗ профессиональный праздник встречают на передовой

Смотреть сюжет

На передовой свой профессиональный праздник сегодня встречают бойцы подразделений Войск радиационной, химической и биологической защиты. Именно в составе РХБЗ сражаются, например, огнеметчики: тут и тяжелые системы «Солнцепек», которые выжигают все в квадрате поражения термобарическими снарядами, и переносные «Шмели», которых враг боится ничуть не меньше.

Рассредоточившись вдоль линии огня, бойцы пробираются сквозь чащу. Их задача — занять окопы противника в посадке напротив. Наша пехота штурмует условный опорный пункт противника и запросила помощи роты РХБЗ. Сейчас будет поддержка огнеметов.

Полигон, на котором ивановские десантники отрабатывают выполнение боевых задач. Местность максимально схожая — лес, окопы и скрытые огневые точки. Только патроны и снаряды боевые.

- «Люди приезжают на ротацию, они же не всегда на передке, немного отдохнуть и морально, и физически. Чтобы не ослаблять свой навык, мы возим их на полигон, совершаем маневры».

Оператор беспилотника зависает над блиндажом и сбрасывает прямо в окоп дымовую гранату — выкуривают врага. Метод действенный и эффективный, говорят десантники.

- «Постоянно применяем. Враг очень не любит эти снаряды, паникует и разбегается. Враг деморализуется — кто-то сдается в плен. Кто не сдается, тот уничтожается на месте».

Дальше в ход идут огнеметы. Сначала бьют из легкого — противопехотного, затем калибр побольше. Стреляют из «Шмеля». Радиус поражения такого снаряда — до 80 квадратных метров. Шансы выжить в этом пекле практически равны нулю.

- «Выжигает полностью кислород в зоне поражения и создает перепады давления».

Войска РХБЗ, которые были созданы 105 лет назад, это не только радиационная, химическая и биологическая защита. К ним относятся такие системы, как тяжелый огнемет «Солнцепек» и подразделения огнеметчиков. Практически ни один штурм десантников не обходится без их поддержки. Рота, которая сегодня отрабатывает на полигоне тактику штурма опорников ВСУ, одна из самых опытных.

Все десантники в зоне СВО с самого первого дня, и каждый уже имеет не одну госнаграду. Вот и сегодня за мужество и храбрость, проявленные в бою, сразу несколько бойцов удостоены высоких государственных наград.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей