Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:07

Владимир Путин обсудил с главой «Россетей» итоги работы и планы холдинга

Смотреть сюжет

Подготовку к зиме электросетей сегодня обсудил Владимир Путин с Андреем Рюминым. Он возглавляет компанию «Россети», которая обеспечивает энергией потребителей в 82 субъектах федерации. В ведении компании огромное хозяйство: почти 2,5 миллиона километров линий электропередачи и 550 тысяч подстанций. Все это должно работать без сбоев. Плюс важно обеспечить надежное энергоснабжение новых российских регионов.

Бесперебойная работа электросетей в сезон пиковых нагрузок обходится «Россетям» в десятки миллиардов. Только в 2022 году ремонтная программа обошлась холдингу в 8,5 миллиарда рублей. В этом году затраты еще выше.

Андрей Рюмин: «По плану — 91 млрд, но я думаю, будет даже больше».

Владимир Путин: «Это больше, чем в прошлом году?»

Андрей Рюмин: «Это больше почти на 5 млрд рублей».

Это плата за устойчивый тренд на снижение массовых отключений электричества из-за аварий и перегрузок оборудования.

Владимир Путин: «У Вас свыше 500 тысяч подстанций. И почти 2.5 млн км электросетей. Компания огромная».

Андрей Рюмин: «У нас сейчас работает более 230 тысяч человек. Это огромный коллектив. Для нас, конечно, очень важны соцгарантии наших сотрудников, выполнение нами перед ними подписанных отраслевых тарифных соглашений».

Владимир Путин: «Зарплату индексируете?»

Андрей Рюмин: «В прошлом году мы проиндексировали зарплату почти на 16 %».

То есть на треть выше годовой инфляции 2022 года.

Владимир Путин: «Какая средняя зарплата?»

Андрей Рюмин: «73 300 рублей».

«Россети» обеспечивают электроснабжение в 82 регионах, управляют 2,5 млн км ЛЭП, по которым проходит более 77 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Внутренняя реорганизация назревала давно и завершилась в начале 2023 года.

Андрей Рюмин: «Как пример, мы смогли уменьшить управленческие расходы более чем на 5 млрд рублей».

Прошедший год для «Россетей» ознаменовался ростом прибыли и запуском рекордной инвестиционной программы объемом в 435 млрд рублей.

Андрей Рюмин: «Это выполнение государственных задач, важных крупных строек. В первую очередь, конечно, это электроснабжение «Восточного полигона».

Особое внимание к новым регионам России.

Андрей Рюмин: «Мы восстановили электроснабжение более тысячи многоквартирных домов, более 37 тысяч домов ИЖС, более 40 школ и детских садов. Также восстановили электроснабжение объектов ЖКХ, это насосные станции, котельные, больницы, поликлиники и иные объекты».

По поручению президента «Россети» взялись за электроэнергетическую инфраструктуру Крыма, Новосибирской области, Красноярского края, а еще за то, что де-юре не принадлежало никому.

Андрей Рюмин: «Выявлено и идет процесс постановки на баланс около 23 000 объектов».

Глава «Россетей» подготовил отчет о ситуации в ряде регионов России, где изношено более 75% оборудования электросетей. Впрочем, об этом уже без камер.

Читайте также: