Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:15

Новые технологии помогают профессионалам в раскрытии самых загадочных преступлений

Смотреть сюжет

В любой отрасли люди — это самый ценный ресурс. Но сделать их работу еще более эффективной помогают современные технологии. Вот и у сотрудников МВД в помощниках — дроны, умные камеры распознавания лиц. А также активно внедряют базы геномной информации. Что это такое и как эти данные помогают в поимке преступника?

- «На данном участке дороги ведется авиафиксация нарушения правил дорожного движения. Есть основания и подозрения, что вы неправильно завершили обгон».

Спорить бессмысленно, все зафиксировал дрон. Двойная сплошная. Черный внедорожник идет на обгон большегруза. Видеозапись показывают нарушителю. У водителя за последний год это уже второе такое нарушение. А значит, вместо штрафа в пять тысяч рублей, попрощаться придется с водительским удостоверением.

Чаще всего авиафиксацию применяют на аварийных участках дороги. Технические возможности дрона позволяют контролировать участок дороги до шести километров в обоих направлениях. Также дрон оснащен тепловизором, а это значит, что работать можно и в темное время суток.

С помощью дронов ищут и пропавших в лесу людей, и раскрывают уголовные дела. Недавно пресекли незаконную добычу полезных ископаемых. Москва, Павелецкий вокзал, у сотрудников патрульно-постовой службы сработал сигнал тревоги. Умные камеры распознавания лиц зафиксировали подозрительного мужчину.

- «Система в автоматическом режиме фиксирует каждого пассажира, прошедшего мимо камер, и проводит сравнение его с базой лиц, находящихся в розыске, либо представляющих оперативный интерес. В данном случае система выдала 97% совпадения, что прошедший мимо молодой человек подходит под описание разыскиваемого лица».

За три года работы системы удалось задержать больше девяти тысяч человек, находящихся в федеральном розыске. Нередко злоумышленники пытаются обмануть искусственный интеллект — например, спрятать лицо под медицинской маской, но это не поможет.

Александр Мараховский: «Независимо от того, какая часть лица будет скрыта, умная система сможет все равно идентифицировать данное лицо по оставшейся части лица, благодаря именно уникальной биометрической форме данного лица».

- «Все жертвы были обнаружены в лесопосадке без одежды. Единый способ убийства — удушение. И уже было понятно, что преступление совершает один и тот же человек».

Липецкий душитель держал в страхе всю область. Убийства начались в 1998 году, прекратились только в 2005 году. Сергей Урываев — один из тех, кто вел это дело, рассказывает: преступник несколько раз попадал в поле зрения правоохранителей, но прямых улик не было.

Возможно, серийный убийца так и остался бы на свободе, если бы не молекулярно-генетическая экспертиза, которая и доказала, что образцы ДНК на телах жертв полностью совпадают с геномом подозреваемого.

Александр Вологдин: «В сегодняшнее время мы определяем биоматериал преступника, найденный на месте происшествия, то есть его генотип, по 21 локусу, то есть некоему признаку, который позволяет идентифицировать след, соответственно, идентифицировать лицо и искать совпадение с федеральной базой данных геномной информации».

Базу данных геномной информации постоянно пополняют, в этом году в нее стали вносить всех осужденных, а так же тех, кто проходит по уголовному делу в качестве подозреваемых. С 2025 года будут добавлять и тех, кому назначают административный арест. Но как бы ни развивались новые технологии, главными в этой истории остаются люди, самоотверженно выполняющие свою работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей