Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:08

В секторе Газа уничтожено каждое второе здание, воздушная тревога звучит в городах Израиля

Смотреть сюжет

118 объектов здравоохранения атакованы в секторе Газа с начала эскалации конфликта в результате ударов Израиля, такие данные сегодня приводят в ВОЗ. И вот буквально только что пришла информация: в анклаве обстреляли больницу «Аль-Кудс», один человек погиб, не менее 20 ранены, большинство из них дети.

Многие лечебные учреждения окружены, там находятся тысячи беженцев, это уже заявления Минздрава Палестины. Подразделения ЦАХАЛ сегодня вели огонь из танков по центральной улице Эль-Джаля. Общий ущерб инфраструктуре оценивают в три миллиарда долларов.

Что касается беженцев, то снова заработал гуманитарный коридор, который открыли израильские военные: по нему десятки тысяч жителей сектора Газа двигались с севера на юг. И стало известно: достигнута договоренность об обмене 100 на 100. Палестинские подростки и женщины на женщин и детей из числа заложников ХАМАС.

Небо над сектором Газа сегодня вновь застилает серый дым. Армия Израиля пытается выбить боевиков ХАМАС из подземных тоннелей. ЦАХАЛ заявляет: входы в эти тоннели часто расположены рядом с объектами гражданской инфраструктуры. По факту — под огнем мирные жители. В результате авиаудара по району больницы «Аш-Шифа» погибли шестеро. Много раненых.

- «Мы были на пятом этаже, потому что были ранены. И туда прилетела бомба. Мы и так были ранены, а по нам снова стреляли. Моя дочь получила еще одно ранение».

Здание больницы окружено танками. Авиация же нанесла удары и по площадям близ других больниц на севере Газы «Ар-Рантиси» и Индонезийского госпиталя. Комиссар ООН по правам человека — он сейчас в Иордании — считает это непропорциональным применением силы.

- «После четырех недель бомбардировок и артобстрелов Газы израильскими войсками очевиден эффект от неизбирательного применения оружия в столь густонаселенном районе. Израиль должен немедленно прекратить использование таких методов и средств ведения войны, а нападения должны быть расследованы».

Сам Фолкер Тюрк, посетивший, помимо Иордании, также Египет, собирался приехать и в Израиль, и в Газу, и на Западный берег, но ответа израильских властей на свой запрос так и не получил. Из того что сказал министр обороны страны, ясно, что Израиль методы менять не намерен.

- «Наши дети удерживаются в секторе Газа. Родителей некоторых из них убили прямо у них на глазах. Мы не остановимся, пока не вернем детей домой. Хочу спросить мир как отец: какой отец остановился бы. Я отношусь к этим детям, как к своим».

В Израиле тоже неспокойно: сирены воздушной тревоги звучали сегодня и на севере, и на юге, и в центре страны. Впервые за несколько последних дней ХАМАС обстрелял Тель-Авив. До города долетели несколько ракет, есть раненые. Один осколок угодил прямиком в автомобиль, женщину-водителя госпитализировали.

Ситуация в Газе тем временем становится вовсе катастрофической. В ООН ее прямо называют адом на земле. Пользуясь гуманитарным коридором, который ЦАХАЛ открывает на несколько часов в день, люди с севера анклава массово мигрируют на юг. Там больше шансов хотя бы остаться в живых. Разрушено практически каждое второе здание, ровно месяц как нет электричества, а ресурс генераторов не безграничен. Из 36 больниц работают только 16 — и то в диких условиях.

- «Работа продолжается, но примитивными средствами — врачи используют налобные лампы и пытаются проводить хирургические операции под местной анестезией».

Очередную партию гуманитарной помощи для жителей сектора Газа сегодня доставило в регион наше МЧС. 25 тонн грузов: продукты, одежда, предметы первой необходимости. Это уже четвертая партия — ранее было доставлено 115 тонн грузов. Самолет уже приземлился в Египте, откуда сотрудники местного Красного Полумесяца доставят его непосредственно в анклав.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей