Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:02

Владимир Путин в штабе Южного военного округа заслушал доклад о ходе военной спецоперации

Смотреть сюжет

Вся последняя информация о ходе СВО из первых уст. В штаб Южного военного округа приехал Владимир Путин. Глава государства регулярно проводит такие встречи, и вот очередная — в Ростове-на-Дону прямо после визита в Казахстан. Верховного главнокомандующего сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Эта неделя для российских бойцов в зоне СВО была по-настоящему ударной: сбиты восемь боевых самолетов ВСУ, почти пять тысяч боевиков уничтожены.

Глава государства приземлился в Ростове-на-Дону ночью, по пути из Казахстана в Москву. Кортеж Владимира Путина направился в штаб Южного военного округа, где президента встретили министр обороны и начальник Генштаба.

Сергей Шойгу: «Владимир Владимирович, с приездом!»

Владимир Путин: «Добрый вечер!»

Сергей Шойгу: «Разрешите Вам новые машины показать».

Первым делом Владимиру Путину продемонстрировали технику, предназначенную для нужд передовой. На таких проходимых машинах, даже с учетом самого непростого ландшафта, можно подвозить боекомплект, эвакуировать раненных, даже установить ПТУР. По пути на пункт управления министр обороны рассказал президенту о преимуществах этой новой техники.

Приезд Владимира Путина в Штаб нашей группировки войск, как всегда, неожиданный. Но военные всегда наготове — управление войсками тут идет круглосуточно. За год это уже четвертый приезд президента в Штаб ЮВО. Предыдущие три были в конце октября, августе и в канун Нового года.

В этот раз глава государства провел совещание с руководством Вооруженных сил. О ходе спецоперации доложили Сергей Шойгу и Валерий Герасимов. К докладу присоединился и начальник Главного оперативного управления генерал Рудской.

Президенту в деталях рассказали о ситуации на каждом из направлений. По данным Министерства обороны, потери противника в личном составе за неделю — почти пять тысяч. А средства ПВО сбили восемь боевых самолетов ВСУ.

На Херсонском направлении героически действуют российские мотострелки. Все попытки противника форсировать Днепр закончились разгромом. Разгромом закончилась попытка ротации противника на Красно-Лиманском направлении. Огневой взвод самоходного миномета «Нона-СВК» уничтожил вражескую пехоту, группу подвоза боеприпасов и технику.

- «Приезжаем, быстренько отрабатываем. Там уже все готово. Нас корректируют. Все очень быстро происходит. Мы отрабатываем, попадаем в цель. И тут же уезжаем».

На Купянском направлении наши артиллеристы уничтожают замаскированные укрепрайоны противника. 122-миллиметровые снаряды гаубиц Д-30 точно поражают мощные бетонные укрытия, где прячется вражеская пехота. Еще одна важнейшая задача у наших подразделений — контрбатарейная борьба. Уничтожение РСЗО и минометов противника. Вот кадры уничтожения британской артиллерийской установки AS-90.

Наших бойцов, получивших ранения в госпиталях, посещают офицеры Главного управления кадров. Проводят награждения, вручают погоны и ключи от нового жилья. 90 процентов военных даже после тяжелых травм решают остаться дальше служить в Вооруженных силах. И стремятся вернуться в свои подразделения.

- «Конечно же, радость. Орден, помощь с жильем. Все очень оперативно, быстро, прекрасные протезы выдают. Реабилитация — на высочайшем уровне. Буквально две недели — и можно в строй».

- «Сутками не давали укропам спать. Как можно больше, чтобы у нашей пехоты все было хорошо. В интересах пехоты всегда работали стабильно. Мой расчет всегда был самым таким — отпетым. Лучше всех работали».

Работа военных на передовой не прекращается ни на минуту. ВСУ ежедневно несут тяжелые потери. Это кадры из Работино. Ударными беспилотниками мотострелки подавили огневые точки. И не оставили врагу шансов на отступление. Единственно верное решение для противника было сдаться в плен.

- «Мне третий раз оказали медицинскую помощь, наложили гипс, достали осколки из плеча, из поясницы, всего перемотали. Благодарность российским солдатам и медикам за то, что помогли. За то, что слово сдержали, что, если не будете чудить, останетесь живы».

Чудовищные потери личного состава на Украине пытаются восполнить тотальной мобилизацией. В окопы забирают без разбора — с гепатитом, СПИД, туберкулезом, диабетом. 

Людей отлавливают на улицах, в торговых центрах, общественном транспорте. Этого молодого человека скрутили прямо в центре Львова. А это драка военкомов с мужчиной в Житомире. Сразу трое военных у всех на глазах избивают местного жителя, чтобы отправить его на передовую, на так называемые мясные штурмы.

Чтобы спастись, у этих людей есть лишь один вариант — выйти по рации на российскую частоту и вызвать «Волгу», чтобы получить четкие инструкции, как сдаться в плен.

Читайте также: